Политическая экономия Д. Рикардо как идеолога промышленного переворота
В последней трети XVIII в. в Англии начался промышленный переворот (промышленная революция). В течение нескольких десятилетий в легкой промышленности одно изобретение следовало за другим. Весь процесс производства в этой отрасли был переведен на машинную основу. Постепенно переворот распространился на другие отрасли легкой, а затем и тяжелой промышленности. Начался повсеместный переход от мануфактуры к крупному машинному производству.
Громадное значение имело распространение универсального двигателя - паровой машины. Для производства машин требовалось большое количество металла. Производство железа и стали, добыча каменного угля возрастали быстрыми темпами.
С переходом к крупному машинному производству была создана соответствующая потребностям капиталистического хозяйства материально-техническая база.
Крупная промышленность заняла господствующее положение в английском народном хозяйстве. Качественные изменения в экономике обусловили небывало высокие темпы экономического развития. Следствиями распространения машин стали: удлинение рабочего дня, повышение интенсивности труда рабочих, снижение заработной платы, массовый рост безработицы.
Среди приверженцев учения А. Смита в постмануфактурный период в первой половине XIX в. в истории экономических учений в первую очередь упоминают имена Д. Рикардо, Ж. - Б. Сэя, Т. Мальтуса, Н. Сениора, Ф. Бастиа и др.
Их творчество несет на себе отпечаток Нового времени, показавшего, что экономической науке следует снова заняться осмыслением того, что достигнуто в "Богатстве народов" по многим экономическим категориям и теориям в соответствии с "духом времени". Рассмотрим экономические взгляды одного из выдающихся представителей английской классической политической экономии Давида Рикардо.
Промышленный переворот в Англии в последней трети XVIII в.
- Рикардо - идеолог эпохи промышленного переворота
- Д. Рикардо и его теории стоимости, заработной платы, прибыли, земельной ренты
- Промышленная техническая революция
- Промышленный переворот в США
Немного больше по теме
Приватизация в России и ее социально-экономические последствия
Данная
курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее
социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе
предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и
конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся,
прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом
эт ...