Промышленная техническая революция

Родиной промышленной революции стала Англия, обогнав в этом процессе ряд стран на 100 - 150 лет, что позволило ей создать самую крупную империю за всю историю человечества.

Промышленный переворот (промышленная техническая революция) - это система экономических и социально-политических изменений в феодальном обществе на этапе разложения феодальной общественной экономической формации. Подготовлен научно-техническим прогрессом в XVII-XVIII вв. На этой основе и был осуществлен переход от мануфактуры к фабрике (заводу) - крупной машинной индустрии. Начался промышленный переворот с изобретения и внедрения в производство рабочих машин, а завершился развитием машинного производства (производство машин машинами).

Исторические предпосылки развития крупной машинной индустрии были созданы мануфактурой формой капиталистического производства. Первоначальное накопление капитала обеспечивало дальнейшее развитие капиталистических отношений - с одной стороны, создание армии лишенных средств к существованию людей, которые могут предложить в качестве товара лишь свою рабочую силу, и, с другой стороны, накопление крупных денежных богатств, используемых формирующимся классом капиталистов для приобретения средств производства и рабочей силы. Рост капиталистического производства неизбежно влек за собой быстрое расширение как внутреннего, так и внешнего рынков; однако стремление буржуазии к ускоренному накоплению капитала наталкивалось на ограниченные возможности основанного на ремесленной технике мануфактурного производства.

Основным источником, освещающим промышленный переворот в той стране, где он зародился, является труд одного из крупнейших историков XIX столетия А. Тойнби "Промышленный переворот в Англии в XVIII в.", в котором он назвал эпоху промышленного переворота самым бедственным периодом в истории Англии, когда особенно увеличилась пропасть между пролетариатом и господствующими классами страны.

Характеризуя переход к фабричной системе, К. Маркс отмечал, что машина сама по себе сокращает рабочее время, между тем как её капиталистическое применение удлиняет рабочий день; сама по себе она облегчает труд, капиталистическое же её применение повышает его интенсивность; сама по себе она знаменует победу человека над силами природы, капиталистическое же её применение порабощает человека силами природы; сама по себе она увеличивает богатство производителя, а при капиталистическом применении превращает его в паупера. Пауперизм (от лат. pauper - бедный, неимущий) - нищета трудящихся, отсутствие самых необходимых средств существования у широких масс населения в обществах, основанном на частной собственности на средства производства, имущественном неравенстве и эксплуатации одних классов другими. В капиталистическом обществе пауперизм, по мнению К. Маркса - неизбежный результат действия всеобщего закона капиталистического накопления.

Период промышленного переворота совпал с годами жизни Д. Рикардо, который придавал огромное значение применению машин и его влиянию на положение основных классов общества. Не случайно в "Начала политической экономии” он ввел специальную главу "О машинах". Рикардо показал, что применение машин при капитализме противоречиво, что оно может наносить ущерб интересам рабочих, если в результате "часть рабочих лишается работы и население становится излишним в сравнении с фондом для его использования".

Родоначальник же классической экономической мысли, Адам Смит, в "Богатстве народов" говорит об "изобретении машин, облегчающих и сокращающих труд", но примеры новинок берет из эпохи средневековья. И, несмотря на то, что последнее переработанное автором издание "Богатства народов" вышло в свет в 1784 г., он не упоминает ни о челноке-самолете, ни о прядильной машине, ни о мюль-машине, ни о водяной машине - изобретениях, которые стали основой переворота в текстильной промышленности в 1780-х годах. Смит вообще с недоверием относился к умозрительным занятиям "прожекторов-изобретателей", как он их называл, и во второй книге "Богатства народов" он осудил шотландские банки за то, что они слишком легко давали кредиты под "широко задуманные предприятия", которые в то время разворачивались в Шотландии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и сосредоточена на перевозках пассажир ...