Платежный баланс развитых стран
Современное развитие мировой экономики характеризуется слабой экономической активностью, что обусловлено неопределенностью в области экономической политики, снижением уровня кредитования со стороны частного сектора, сдерживанием экономического роста из-за увеличения налогов и ухудшения финансирования кредитного посредничества, а также неполным восстановлением глобального равновесия спроса и предложения [9].
Число развитых стран, особенно в Европе, которые уже вошли в «двойной спад», растет, а в тех из них, которым угрожают неприятности с суверенным долгом, кризис углубился. Многие развитые страны попали на «траекторию нисходящей спирали» из-за высокого уровня безработицы, слабости совокупного спроса, усугубляемой жесткой экономией бюджетных средств, высокого государственного долга и финансовой неустойчивости.
Все это отрицательно сказывается на состоянии их платежных балансов.
Оценку состояния платежных балансов развитых стран начнем с анализа счета текущих операций.
Основным фактором, определяющим состояние счета текущих операций, является сальдо торгового баланса. Следует отметить, что отрицательное торговое сальдо присуще и странам с развитой экономикой. Так, в 2011 году отрицательное торговое сальдо по товарам имели такие развитые страны как США (4,9% к ВВП), Великобритания (6,6% к ВВП), Франция (3,7% к ВВП), Италия (1,1% к ВВП), и даже Япония (0,3% к ВВП).
Однако для развитых стран это может иметь иное значение, чем для развивающихся. Во-первых, они импортируют товары, производство которых за рубежом обходится дешевле, чем на родине. Во-вторых, дефицит торгового баланса, например США (-727,9 млрд. долларов в 2012 году), объясняется активным продвижением на их рынок конкурентов из Западной Европы, Японии, Тайваня, Южной Кореи и других государств по производству товаров высокой сложности. В результате складывающегося международного разделения труда более эффективно ресурсы используются в США и в мировых масштабах. Отражением дефицита внешней торговли США служит активное сальдо по этим операциям у их партнеров, например в Германии, Канаде, Сингапуре, Японии, Китае, Саудовской Аравии, направляющих валютные поступления для заграничных капиталовложений, в том числе в США.
Еще одним существенным по величине воздействия на счет текущих операций фактором (после торгового баланса) является сальдо внешней торговли услугами. Последние представляют собой динамично развивающийся сектор мировых экономических связей, роль которого и влияние на объем и структуру платежей и поступлений постоянно возрастает. Традиционно у развитых государств оно имеет положительную динамику, а у развивающихся - отрицательную. Так, в 2011 году положительное торговое сальдо по услугам имели Великобритания (4,6% к ВВП), Швеция (3,8% к ВВП), Дания (2,6% к ВВП), Франция (1,2% к ВВП), США (1,2% к ВВП) и другие развитые страны (рисунок 2, Приложение В).
Для развитых стран характерны также положительные показатели по статье «Доходы». Сальдо по балансу «Доходы» играет большую роль в формировании конечного результата платежного баланса развитых стран, что обусловлено ростом процентных поступлений по внешним кредитам и займам, а также доходов от крупных инвестиций за границей. Это связано с возрастающей степенью популярности применения международного кредита для обеспечения процесса расширенного воспроизводства в ведущих государствах, хроническим дефицитом государственных бюджетов, резко усилившимся неравновесием платежных балансов по текущим операциям, усилением международной миграции капиталов, нестабильностью процентных ставок и валютных курсов и т.п.
В 2011 году положительное сальдо по балансу «Доходы» имели Великобритания (1,5% к ВВП), Швеция (2,2% к ВВП), Дания (2,8% к ВВП), Франция (2,4% к ВВП), США (1,5% к ВВП), Германия (1,9% к ВВП) и другие развитые страны.
В целом для государств с развитой экономикой дефицит текущих операций компенсируется притоком капитала в виде портфельных инвестиций и привлечением ссудного капитала. При этом следует отметить, что держателями ценных бумаг выступают, как правило, иностранные центральные банки и консервативные инвесторы. Обе группы достаточно инертны, чтобы внезапно пересмотреть свои предпочтения. Это означает, что финансирование текущих операций, точнее, торгового дефицита, имеет устойчивую основу, обеспечиваемую составом кредиторов развитых стран, а также развитым рынком капитала, куда устремляются инвестиции со всего мира в поисках оптимального соотношения «риск - доходы».
Большое влияние на платежный баланс развитых стран оказывают прямые инвестиции, как важнейшая форма вывоза долгосрочного капитала. Они не создают долговых обязательств, поскольку означают покупку собственности. В результате этих инвестиций развивается международное производство, которое интегрирует национальные экономики в мировое хозяйство на более высоком уровне и прочнее, чем торговля. Несмотря на то, что в развитых странах наблюдается превышение их вывоза над ввозом, более 2/3 стоимости прямых заграничных инвестиций составляют взаимные капиталовложения развитых государств, так как их рынки капитала более развиты и эффективны. Это означает, что хозяйственные связи между ними укрепляются в большей степени, чем с остальным миром. Одновременно вывоз предпринимательского капитала служит базой для притока в развитые страны% и дивидендов.
Немного больше по теме
Последствия олигополистической конкуренции
олигополистический конкуренция экономический рынок
На современном этапе такая модель рынка как олигополистическая
конкуренция заслуживает пристального внимания со стороны учёных и широкой
общественности, так как эта модель рынка постепенно образует ядро современной
структуры рынков (в большинстве основных отраслей промышленности, за
исключением новейших), имеющее перспективы к дальн ...