Платежный баланс развитых стран

Особая ситуация складывается у США, что обусловлено резервным статусом доллара. Страны добровольно держат доллары США, следовательно, дефицит баланса возникает из-за внешнего спроса и удовлетворяет нужды органов денежно-кредитного регулирования в ликвидности. С точки зрения географического распределения долларовых активов в мире их держатели до конца неизвестны, поскольку необходимые данные по регионам отсутствуют. Тем не менее, по приблизительным оценкам, центральные банки стран Азии выступают главными покупателями американских активов, финансируя примерно 71% дефицита текущего счета США. Центральные банки других государств все вместе оплачивают оставшиеся 29% дефицита [11, с. 313].

Заключительные статьи платежного баланса отражают операции с ликвидными валютными активами. В них участвуют государственные органы, в результате чего происходит изменение величины и состава официальных золотовалютных резервов. У развитых стран (хотя и в меньшей степени), и у государств с формирующимся рынком, и развивающихся стран происходит накопление золотовалютных резервов.

Общий объем международных резервов представленных 67-ми стран по состоянию на 1 января 2012 года составил 10530,8 млрд. долларов США. Прирост международных резервов в течение 2011 года оценивается в 1009,8 млрд. долларов США (10,6%). На 15% он объясняется увеличением компонента монетарного золота, на 85% - ростом валютной составляющей. Резервные активы развитых стран достигли 4838,4 млрд. долларов США (увеличение за год на 480,5 млрд. долларов США), резервы стран с формирующимися рынками и развивающихся стран оцениваются в 5692,4 млрд. долларов США (рост на 529,4 млрд. долларов США).

В региональном распределении международных резервов на лидеров мировой экономики (за вычетом Японии) приходится 33,6% мировых авуаров (3542,6 млрд. долларов США). Удельный вес Японии, обладающей наиболее крупными резервами среди развитых стран, составляет 12,3% (1295,8 млрд. долларов США). В блоке развитых стран на международные резервы государств Экономического и валютного союза (ЭВС) (включая Европейский центральный банк (ЕЦБ)) приходится 17,8% резервов (863,1 млрд. долларов США), на Соединенные Штаты Америки - 11,3% (547,4 млрд. долларов США), на Японию - 26,8% [12].

Совокупные запасы монетарного золота указанных стран в 2011 году выросли на 403 тонны и на 1 января 2012 года достигли 25877,2 тонны. В стоимостном выражении металлические авуары выросли за год с 1156,0 млрд. долларов США до 1 307,9 млрд. долларов США (на 13,1%). Как и годом ранее, превалирующий вклад в наращивание компонента монетарного золота внесла положительная стоимостная переоценка (котировки золота выросли на 12%). Опережающее увеличение стоимости металлических авуаров обусловило повышение его доли в составе международных резервов до 12,4% на 1 января 2012 (12,1% годом ранее).

Официальные запасы золота распределены крайне неравномерно. Их большая часть сосредоточена у развитых стран - 84,8%. Эта же группа имеет значительно больший удельный вес монетарного золота в составе резервных активов. Доля металла в совокупных авуарах стран ЭВС (включая ЕЦБ) оценивается в среднем в 63,3%, в том числе, в Португалии - 90,7%, Греции - 81,9%, Германии - 72%, Италии - 71,6%. Наиболее крупными запасами золота обладают Соединенные Штаты Америки [12].

Вклад различных стран в увеличение совокупных официальных золотых запасов в 2011 году был неоднородным. Развитые страны нарастили свои запасы незначительно - на 44,2 тонны (11% совокупного прироста). Корея приобрела дополнительно 40,1 тонны, Бельгия - 9,7 тонны. В то же время несколько сократились авуары у Германии, Тайваня и Чехии.

Таким образом, для платежных балансов развитых стран характерно отрицательное сальдо текущего счета, что в большей степени компенсируется положительным сальдо баланса услуг и финансового счета. В целом же в настоящее время получило развитие широкое привлечение развитыми странами иностранного капитала для финансирования хозяйственного развития и компенсирования дефицита текущих операций, что означает формирование качественно нового явления мировой экономики - интернационализацию финансовых источников обеспечения экономического роста. Суть этого явления состоит в изменении роли мирового рынка ссудных капиталов в международных экономических отношениях. Эта перемена влечет за собой пересмотр отношения к неуравновешенности платежных балансов. Реальная проблема состоит скорее не в систематическом сокращении платежных дефицитов, а в достижении такой структуры платежных балансов по текущим операциям, которая была бы совместима с устойчивым распределением движения капитала.

Одним из важнейших средств балансирования платежных балансов развитых стран является также использование официальных валютных и золотых резервов. Для воздействия на платежный баланс осуществляется диверсификация валютных резервов. Это политика государства, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Приватизация в России и ее социально-экономические последствия
Данная курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся, прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом эт ...