Система показателей оценки использования трудовых ресурсов
Эффективность использования трудовых ресурсов и эффективность труда выступают как важнейшие факторы социально-экономического развития и выражаются показателями производительности и средней заработной платы на одного работника. В условиях современной экономики, в которой присутствуют инфляционные процессы, показатели эффективности труда имеют тенденцию к постоянному повышению. В результате возникает необходимость в глубоком и многостороннем анализе трудовых ресурсов и средств на оплату труда. В процессе такого анализа необходимо не только выявить реальные темпы роста эффективности труда, но изучить и дать критическую оценку недостаткам финансово-хозяйственной деятельности организации в части использования персонала, а также выявить возможные резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства; это результативность (эффективность) труда в процессе производства.
Рост производительности труда рассматривается в качестве решающего фактора обеспечения конкурентоспособности отечественных организаций, поскольку обеспечивает он экономию не только живого труда, но и экономию других видов ресурсов.
Министерство экономики республики Беларусь и министерство труда и социальной защиты республики Беларусь от 31 мая 2012 г. п 48/71 подготовило Постановление от 31 мая 2012 г. п 48/71 «Об утверждении методических рекомендаций по расчету добавленной стоимости и добавленной стоимости на одного среднесписочного работника (производительности труда по добавленной стоимости) на уровне организации».
Добавленная стоимость на уровне организации - это та часть стоимости продукции (работ, услуг), которая создается в данной организации. Добавленная стоимость является источником экономического роста и формирования дохода собственников организации, работников, государства.
Экономический эффект максимизации добавленной стоимости организации выражается в реализации интересов:
собственников в обеспечении возможности решать управленческие задачи развития организации, в том числе снабжение, реализацию произведенной продукции (работ, услуг) и получение дивидендов, процентов, доходов;
инвесторов - в окупаемости вложенного капитала и его доходности
во времени;
работников - в возможности получать достойную заработную плату;
государства - в выполнении орган20изациями обязательств по уплате налогов в республиканский и местные бюджеты, что позволяет последним решать социальные и экологические проблемы общества.
Добавленная стоимость, в отличие от показателя прибыли, согласует интересы не только корпоративного, но и государственного характера, поскольку учитывает требования законодательства по обеспечению социальных и экологических гарантий.
Добавленная стоимость по организации исчисляется по всем осуществляемым видам' экономической деятельности следующим образом: объем производства продукции (работ, услуг) в отпускных ценах за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки минус материальные затраты (без учета платы за природные ресурсы) и прочие затраты, состоящие из арендной платы, представительских расходов и услуг других организаций.
ДС = V - М3 - ПрЗ, (1)
Немного больше по теме
Понятие и функции финансов в рыночной экономике
Понятие
и функции финансов в рыночной экономике
...