Система показателей оценки использования трудовых ресурсов
Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных организаций, отраслей и по стране в целом.
Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности организации. На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки в организации будет расчет величины чистой продукции организации за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этой организации за год.
Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования - себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому для анализа эффективности использования рабочей силы изучаются в первую очередь показатели и факторы их изменения, содержащиеся в отчете по труду (форма № 12-т), форма «Отчет о производстве продукции» (форма № 12-п), форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках», табели по учету рабочего времени, ведомости по начислению заработной платы и др.
К обобщающим показателям производительности труда относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида в натуральном выражении за один человекодень или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим [23, с. 97]:
ГВ = ТП / Ч, (9)
где ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работающим;
ТП - объем произведенной продукции;
Ч - численность работающих.
Так же производительность труда можно оценить по выручке от реализации продукции по формуле:
ГВ = Вр/Ч, (10)
где Вр - выручка от реализации продукции.
По прибыли от реализации продукции производительность труда рассчитывается следующим образом:
ГВ=Пр/Ч, (11)
где Пр - прибыль от реализации продукции.
Факторная модель для показателя среднегодовой выработки продукции одним работником представлена на рисунке 1.4.
Рисунок 1.4 - Структурно-логическая факторная модель производительности труда
Примечание - Источник: [14, с. 23]
Величина ее зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Отсюда среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих факторов [14с.23]:
Немного больше по теме
Промышленный потенциал белорусской экономики
Производство
- это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их
потребностей. Оно представляет собой общественный процесс, поскольку люди
вступают при этом в совместную экономическую деятельность. В этом процессе
взаимодействуют основные факторы производства - труд, капитал, земля,
предпринимательство. Результатом производства является создание материальных ...