Промышленная техническая революция

Совершенно особый взгляд на природу капитализма и предшествовавшего ему промышленного переворота у Макса Вебера в работе "Протестантская этика и дух капитализма". Вебер, подобно К. Марксу, считает капитализм уникальным историческим явлением, принципиально новой ступенью развития. Вебер обосновывал противоположность капитализма и всех некапиталистических, или, как он их называл, традиционных обществ и систем ценностных ориентации. Он писал: "Первым противником, с которым пришлось столкнуться "духу" капитализма и который являл собой определенный стиль жизни, нормативно обусловленный и выступающий в "этическом" обличье, был тип восприятия и поведения, который может быть назван традиционализмом".

Промышленный переворот - общеисторическое явление, характеризующее определенный этап в развитии капитализма. Первоначально под промышленным переворотом понималась серия технических изобретений 1760-1830 гг., изменивших условия производства во многих отраслях промышленности. В 1884 г. английский ученый А. Тойнби ввел в научный оборот термин "промышленная революция", обозначая качественный скачок в развитии производительных сил. Он начинается в промышленном производстве и распространяется на все сферы труда и производства (в том числе сельскохозяйственного), вызывая рост городов и оказывая влияние на все стороны жизни и быта общества. Конечным результатом этого процесса явилось возникновение современной индустриальной цивилизации (табл.8).

Промышленный переворот (промышленная техническая революция) - система экономических и социально-политических изменений на основе перехода от ручного труда к машинному.

Промышленный переворот, таким образом, означал коренное изменение в организационно-экономическом уровне структуры экономики развитых стран, т.к. был связан с переходом от мануфактуры к фабрике.

Фабрика - форма организации крупного производства, основанная на применении системы машин и сложной кооперации труда в условиях поузловой специализации частичных рабочих.

Таблица 2.1 Предпосылки, источники и последствия промышленного переворота

 

Технические

Социально-экономические

1

2

3

Предпосылки

детальное разделение труда на мануфактурах изобретение летучего ткацкого станка (1733), прядильной машины Харгривса (1765), механического ткацкого станка Картрайта (1776)

накопление у частных лиц значительных денежных средств, необходимых для создания крупных предприятий формирование массы наемных работников; изменение мировоззрения

Источники

использование паровой машины Дж. Уатта изобретение и внедрение паровоза Стефенсона и парохода Фултона в начале XIX в.

эксплуатация колоний и полуколоний контрибуции и репарации с побежденных в войне государств займы, кредиты, прямые инвестиции иностранного капитала

Последствия

повышение технической вооруженности и производительности общественного труда индустриализация

Урбанизация концентрация промышленного пролетариата и рост его политического самосознания повышения качества и уровня жизни общества

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Применение опционов для хеджирования портфельных рисков
Курсовая работа написана на тему: «Применение опционов для хеджирования портфельных рисков», которая является актуальной сегодня. Опционы - чрезвычайно гибкие производные ценные бумаги, которые дают огромные дополнительные возможности для инвесторов, преследующих самые разные цели. Спекулянтам опционы позволяют получить максимально возможный финансовый рычаг, а консервативные ...