Финансы предприятий

Финансы предприятий - это часть системы финансов государства, которая охватывает совокупность денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, доходов, денежных фондов в процессе кругооборота средств предприятия. Именно в данной части финансов формируется основная доля доходов, которые в дальнейшем по разным каналам перераспределяются в народно-хозяйственном комплексе и служат источником экономического совершенствования и социального развития общества.

Вся совокупность доходов субъектов экономических отношений в процессе воспроизводства делятся на первичные и вторичные, получаемые после перераспределения первичных доходов.

· Они образуются: • предприятий - в форме прибыли, остающейся в распоряжении, и амортизационных отчислений (чистый денежный поток); • работников (домохозяйств) - в форме чистой оплаты труда, остающейся после уплаты всех налогов и обязательных платежей; • государства - в форме перераспределенных доходов предприятий в бюджет и внебюджетные фонды.

Финансы в хозяйственной деятельности предприятий проявляется в том, что с их помощью осуществляются: • использование индивидуального кругооборота фондов, т. е. смена форм стоимости. В данном кругообороте денежная форма стоимости изменяется и становится товарной, а уже после завершения процесса производства и реализации готового продукции товарная форма стоимости вновь становится первоначальной денежной формой; • распределение выручки от реализации товаров (после уплаты косвенных налогов) в фонд возмещения материальных затрат, включая амортизационные отчисления, фонд оплаты труда (включая взносы во внебюджетные фонды) и чистый доход, выступающий в форме прибыли; • перераспределение чистого дохода на платежи в бюджет (налог на прибыль) и прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия на производственное и социальное развитие; • использование прибыли, которая была в распоряжении предприятия (чистой прибыли), на фонды потребления, накопления, резервный и на другие цели, предусмотренные в его финансовом плане (бюджете); • контроль за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных ресурсов в процессе индивидуального кругооборота фондов.

Финансы неразрывно связано с наличием товарно-денежных отношений и регулирующей ролью государства. Большая доля финансовых отношений предприятий трактуется гражданским законодательством: величиной и порядком формирования уставного и резервного капитала для предприятий различных организационно-правовых форм; порядками размещения и выкупа акций, приватизации, ликвидации, банкротства; порядком очередности списания средств с расчетного счета; составом затрат, относимых на себестоимость продукции; вариантами учетной политики, объектами и ставками налогообложения и рядом других. Материальной основой финансов предприятий служит кругооборот капитала, который в условиях товарно-денежных отношений принимает форму денежного оборота.

Некоторые доходы и фонды образуются на предприятии сразу на стадии создания и распределения СОП и ВВП. Поэтому часть выручки от реализации продукции направлена на возмещение материальных затрат и оплату труда. Однако из-за полученной выручки у предприятия аккумулируются денежные средства в виде амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам. Они предназначены для приобретения нового необходимого имущества, но до его приобретения они находятся в обороте предприятия.

Известно, что за счет полученной выручки от реализации продукции образуются денежные резервы предстоящих расходов и платежей, состав которых трактуется соответствующим нормативным документом в области бухгалтерского учета и учетной политикой организации. У организаций может образовываться также и ремонтный фонд, который используют для ремонта основных производственных фондов в себестоимости продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Приватизация в России и ее социально-экономические последствия
Данная курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся, прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом эт ...