Система показателей производственной эффективности

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах историческогоразвития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Сущность повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.

Эффективность производства - не только соотношение результата и затрат, но степень использования производственного потенциала организации, раскрытие возможностей выпуска продукции, получения валового дохода и прибыли на основе учета всей совокупности природных и экономических условий [24, c.419].

Независимо от вида ресурса все показатели производственной эффективности рассчитываются как соотношение эффекта и затрат конкретного производственного ресурса. Гавриленко В.Г и др. считают, что это отношение можно измерять в физическом выражении (технологическая эффективность) или стоимостном выражении (экономическая эффективность) [7, с. 154].

Большинство отечественных методик определения экономической эффективности предназначены именно для оценки эффекта в производстве. Их используют для технико-экономического обоснования выбора наилучших вариантов создания и внедрения в производство новой техники; отражения показателей экономической эффективности в нормах, нормативах и планах развития организации; совершенствования ценообразования и стимулирования разработчиков. Поэтому все показатели эффективности производства базируются на оценке эффективности использования производственных ресурсов, к которым относятся основные и оборотные средства, трудовые ресурсы и инвестиции.

Учитывая общепринятый подход к расчету показателей производственной эффективности бизнеса, необходимо сопоставить величину полученного производственного эффекта с указанными производственными ресурсами. Причем, в зависимости от того, с чем производится сравнение, все показатели производственной эффективности классифицируются на затратные и ресурсные. В расчёте ресурсных показателей эффективности участвует величина ресурсов, использованных в предпринимательской деятельности, а затратных - величина затрат, связанных с осуществлением этой деятельности. По направленности этих сопоставлений выделяют показатели ёмкости и отдачи. Показатели ёмкости отражают, сколько ресурсов или затрат содержится в единице результата, и определяются отношением количества ресурсов или затрат к величине производственного эффекта. Показатели отдачи, наоборот, определяются делением величины эффекта на затраты (ресурсы). Относительная экономия затрат (ресурсов) показывает величину экономии или перерасхода ресурсов в результате опережения (отставания) темпов роста эффекта от темпов роста затрат или общей величины ресурсов. Для оценки производственного эффекта используют объёмные показатели производства. К ним относятся натуральные и стоимостные показатели объёма производства продукции (товаров, работ, услуг): объём производства продукции в натуральном и стоимостном измерении; объём строительно-монтажных работ; объём грузооборота и т.д. Указанные объёмные показатели используются при расчёте дифференцированных (частных) и обобщающих показателей производственной эффективности. При этом обобщающие показатели характеризуют эффективность производства в целом, а дифференцированные - эффективность использования факторов производства, к которым относятся трудовые ресурсы, основные средства, оборотные средства и инвестиции. Указанные факторы, за исключением трудовых ресурсов, являются элементами имущественного комплекса, принадлежащего владельцу бизнеса и вставляющего основу его предпринимательской деятельности. Непосредственное воздействие на него в процессе производства оказывают трудовые ресурсы. Поэтому можно утверждать, что дифференцированные (частные) показатели производственной эффективности характеризуют эффективность использования отдельных элементов бизнеса, вовлеченных в предпринимательскую деятельность [15, с.24].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Планирование хозяйственной деятельности предприятия
С провозглашением нового экономического курса, определившего отказ от жестко централизованной командно-административной системы государственного планирования и регулирования экономики и началом реформ, вопросы, касающиеся планирования были оттеснены на второй план. Причем, помимо вопросов, касающихся непосредственно государственного планирования, были незаслуженно обойдены вниман ...