Система показателей производственной эффективности
Рассмотренные показатели характеризуют уровень использования различных видов затрат и ресурсов и являются основными показателями общей эффективности промышленного производства. Каждый из них может быть разделен на ряд частных показателей, отражающих уровень использования отдельных видов затрат и ресурсов. Например, показатель материалоемкости производства можно дифференцировать на ряд частных показателей, характеризующих уровень использования металла, древесины, хлопка, различных видов топлива, энергии и т.д. Показатель фондоемкости может исчисляться отдельно по основным производственным фондам, по их активной и пассивной частям, по оборотным фондам [34, с.88].
При развитии и совершенствовании производства общество, безусловно, стремится наиболее рационально использовать все затраты и ресурсы, снизить их расход на единицу производимой продукции. Оптимизируя трудоемкость, материалоемкость, фондоемкость и капиталоемкость производства, можно повысить производительность труда, выпуск продукции на единицу материальных затрат, фондоотдачу и капиталоотдачу, т.е. эффективность производства в целом. Таким образом, оценка эффективности производства в современных условиях сводится к эффективному ресурсопотреблению.
Обращаясь к истории вопроса, можно отметить, что одним из первых исследователей оценки экономической эффективности производства был Эрих Гуттенберг (1897-1984 гг.), который предложил "на входе" (input) рассматривать две группы факторов: "элементарные производственные факторы" и "диспозитивные трудовые ресурсы". К первым он отнес все материально-вещественные затраты предприятия: средства производства, используемые в производственном процессе (например, участки земли, здания, машины, оборудование, установки и т.д.), а также сырье и материалы, которые полно или частично входят в готовую продукцию организации. Трудовые ресурсы подразделялись на исполнительные и диспозитивные. Исполнительные трудовые ресурсы занимаются непосредственно осуществлением производственных процессов. Диспозитивными являются лица, которые занимаются руководством и управлением производственными процессами, а также подготовкой и принятием решений. При таком подходе краеугольные камни в управлении предприятием - экономичность, финансовая устойчивость, прибыль[2, с.63].
Принцип экономичности требует, чтобы достигался:
определенный результат (output) при наименьших затратах (input) (принцип минимизации);
- наибольший результат (output) при заданном объеме затрат (input) (принцип максимизации).
При этом следует подчеркнуть, что максимальный результат при минимальных затратах, как правило, недостижим.
Финансовая устойчивость (равновесие) организации характеризуется его способностью в каждый момент времени провести обязательные платежи своими силами или благодаря кредитам.
Принцип получения прибыли означает превышение результатов над затратами. Рентабельность позволяет судить о доходности вложенных инвестиций (капитала).
Таким образом, исторический экскурс показывает, что оценка экономической эффективности производства ставит своей целью определить результативность использования конкретных видов ресурсов и деятельности организации в целом. Этот подход является наиболее разработанным и достаточно давно используемым при оценке экономической эффективности, его часто называют ресурсным подходом, так как его суть заключается в сопоставлении полученного результата с произведенными затратами.
Преимуществом ресурсного подхода является его четкая логика, возможность как оценить эффективность использования ресурсов конкретного вида, так и дать обобщающую оценку экономической эффективности производства, хотя, несмотря на работы многочисленных исследователей, нет общепризнанного подхода к соизмерению отдачи разнородных ресурсов.
Так, авторы учебника Московского государственного университета "Экономика фирмы" считают, что "разрешить проблему соизмерения отдачи разнородных ресурсов науке до сих пор не удалось. Возможно, единственным выходом из этой ситуации является определение уровня производительности при заданном уровне эффективности капитала. Уровень эффективности использования капитала в свою очередь характеризуется прежде всего соотношением продуктивности бизнеса и средней ставкой процента, которые зависят от внешних факторов: уровня риска, ликвидности и многих других". Это обстоятельство заставляет на практике выйти за рамки традиционного ресурсного подхода и при оценке хозяйственной эффективности организации оценить такие аспекты, как финансовую, инвестиционную, инновационную деятельность и некоторые другие [12, c. 89].
Немного больше по теме
Платежный баланс Республики Беларусь
Платежный баланс страны: теоретические аспекты
...