Сущность безработицы, ее функции и основные причины возникновения
Одновременно с эффектом стимулирования присутствует и функция дестимулирования. Наличие безработицы подавляет человека страхом, так как условия увольнения или сохранения работы часто неопределенны. В свою очередь, чувство страха, негативно отражается на психике и здоровье человека, что может привести к снижению работоспособности и производительности, а далее, как следствие, к увеличению вероятности потери рабочего места. [4]
Чтобы разобраться в сущности безработицы, необходимо также рассмотреть условия и причины ее возникновения. Основные причины безработицы: потеря работы (увольнение); добровольный уход с работы; первое появление на рынке труда представлены на рисунке 2.
Рис. 2. Основные причины безработицы
Рассмотрим основные из них более подробно.
На неэффективность системы социального страхования по безработице в большей степени оказывает влияние размер пособия по ней и сроки его выплат. Увеличение размера пособия по безработице и сроков его выплат снижает склонность к трудовой деятельности.
Присутствующая в обществе и на рынке труда статистическая дискриминация, объясняемая несовершенством рыночной информации, при которой работодатели могут действовать дискриминационно по рациональным, как им кажется, соображениям (например, связывая цвет кожи или пол человека с его производительностью), и поддерживаемая принципом самосбывающегося прогноза (на основе ограничительной практики у представителей дискриминируемого меньшинства ослабевают стимулы к получению образования и квалификации, а, следовательно, их производительность и в самом деле оказывается ниже), дополняет и усиливает дискриминационные процессы, которые, в свою очередь, оказывают влияние на деятельность профсоюзов, в результате чего они ограничивают или запрещают вхождение в них дискриминируемых групп. [5]
В целом увеличение числа безработных благодаря деятельности профсоюзов зависит от высокой эластичности спроса на труд или малой эластичности предложения труда, поддерживаемого регулирующими нормами в зависимости от выбранной стратегии. При этом любая деятельность профсоюзов по защите интересов трудящихся стимулирует доминирующую рыночную власть занятых по отношению к безработным.
Постоянное развитие научно-технического прогресса (НТП) и желание собственника не потерять или получить конкурентное преимущество приводит к механизации производственных процессов или к усовершенствованию применяемых им техники и технологий, что в свою очередь, влечет увеличение капиталоемкости продукции. Последнее в купе с развитием НТП изменяет потребительский спрос и может привести к экономическому кризису, вероятность которого также увеличивается благодаря превышению потенциальных трудовых ресурсов над имеющимися производственными мощностями, в том числе и за счет механизации производства.
Превышение потенциальных трудовых ресурсов над имеющимися производственными мощностями часто приводит к трудовой миграции «лишнего» населения в те районы или страны, где они могут применить свою рабочую силу. При этом имеет место быть и обратная зависимость. Это подтверждается мнениями В. Кокова, А. Каменского[6], когда миграционные потоки приводят к перенасыщению трудовой силой принимающий рынок труда, и имеющиеся в наличие рабочие места уже не способны удовлетворить всех желающих трудоустроиться, что снова может явиться толчком к началу экономического кризиса.
Затяжные экономические кризисы, возникающие по законам больших и малых циклов, усиленные инфляционными процессами, грозят рынку труда и экономике в целом утрачиванием знаний и навыков трудовой деятельности, которое, в свою очередь, усиливается низкой склонностью к труду.
От наличия и количества детей в семье напрямую зависит объем домашнего хозяйства. Его величина и время, затрачиваемое на его ведение, влияют на принятие решения о трудоустройстве. Особенно этот вопрос касается женщин, так как именно они чаще всего занимаются ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, от которого зависит их трудовое будущее. Но стремление человека к более высокому достатку, не позволяющее найти баланс между получаемым доходом и привычным или желаемым уровнем потребностей, чаще всего заставляет матерей склоняться в пользу занятости. И чем больше они отдают себя работе, тем меньше у них остается времени и сил на воспитание, а, следовательно, на закладывание человеческого капитала в своих детей. Результатом такого «недоинвестирования» может стать прогрессирующее снижение склонности к трудовой деятельности.[7]
Немного больше по теме
Повышение эффективности деятельности предприятия в рыночных условиях (на примере ООО Дабан)
На современном этапе хозяйствования основой экономической политики
является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного
производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и
самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке
управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной
деятельности. Дейс ...