Проблемы функционирования рынка труда в переходной экономике современной России

Модернизация, курс на которую инициирован Президентом России, предусматривает максимальное увеличение производительности труда, а это означает сокращение занятых на неэффективных предприятиях страны трудовых ресурсов - персонала. Если в результате модернизации производительность труда в России вырастет в несколько раз, но при этом не изменятся внешние условия (страна будет производить ровно столько, сколько производит сегодня, продукция будет того же качества, не вырастет внутренний платежеспособный спрос), тогда можно будет говорить о сокращении работников промышленности в точно такое или даже большее число раз.

Здесь налицо действие экономического закона, который гласит следующее: рост производительности труда сопровождается повышением конкурентоспособности, что приводит к расширению доли соответствующей экономики на мировом рынке.

Вероятно, мнение о том, что модернизация неизбежно приведёт к росту безработицы несколько прямолинейно. Модернизация - это одновременное сокращение рабочих мест в одних секторах и некоторое увеличение их числа в других секторах экономики.

В целом, проведение модернизации без серьёзного изменения структуры производства и создания новых рабочих мест - «бессмысленная инициатива». Но к «лишним» на действующих российских предприятиях экономисты относят одну треть рабочих мест.

Если в России сократить одну треть работающих (33% от 69,4 млн. человек), то безработица в России вырастет в 5 раз, до 38,7% экономически активного населения. Для сравнения, численность безработных в ноябре 2009 г. составила в России 8,1%, а самая высокая безработица среди регионов России была зарегистрирована в Ингушетии (52,1%).

По мнению В.В. Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества, «если модернизация приведёт к сопоставимой с европейской производительности труда, а новые рабочие места не будут созданы, то для рынка труда это будет катастрофой» [См. электронный ресурс: http://www.infox.ru].

Производительности труда мирового уровня вряд ли можно достичь в течение нескольких лет. Поэтому первые шаги модернизации в России, вероятно, будут не слишком болезненными. Например, в Японии в период самых успешных модернизационных движений в 1970-е годы уровень безработицы был одним из самых низких в мире. Безработица в Японии стала более или менее значительной проблемой лишь после 1997 г.

Если модернизировать отдельные участки отечественной экономики, мы будем порождать социальные проблемы в смежных участках. Поэтому модернизация обязательно должна сопровождаться созданием новых рабочих мест в трудоёмких отраслях.

Эффект роста безработицы вследствие технического перевооружения производства наблюдался, например, в Великобритании в ходе промышленного переворота, когда механизация производства привела к массовой безработице. Возникло движение английских рабочих, луддитов, которые в конце XVIII - начале XIX вв. протестовали против внедрения машин, прибегая в ряде случаев к их разрушению.

В экономике России существует недопроизводство по многим видам товаров и услуг, нерациональная география размещения объектов, острый дефицит инфраструктуры - хороших дорог, хорошего транспорта, недостаточное качество и количество жилья, производства отечественной полезной для здоровья продовольственной продукции и др. Всё это потребует привлечения миллионов рабочих рук, необходимо только находить финансирование. Рост безработицы вследствие модернизации производства возможен и в современных условиях, но будет носить средне- и долгосрочный характер.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Проблемы и пути бюджетного регулирования экономики региона (на примере Акмолинской области)
Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики в РК роль бюджета как распределительных денежных отношений, обеспечивающих формирование устойчивых прямых и обратных связей хозяйственного механизма. До начала экономической и политической реформы в Республике Казахстан системные вопросы косвенного, в том числе бюджетного, воздействия на региональную экономику, не иссле ...