Стратегические направления развития перерабатывающих предприятий
На этом втором этапе (2017 - 2020 годы) будут решаться следующие задачи:
внедрение инновационных технологий во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, решение проблемы их кадрового обеспечения;
дальнейшая интеграция науки, образования и бизнеса;
расширение позиций российских компаний на мировых продовольственных рынках, создание тем самым необходимых условий для экономического роста; from-ua.info
обеспечение интенсивной технической модернизации производств на базе ресурсосберегающих экологически безопасных технологий;
снижение территориальной дифференциации по потреблению основных продуктов питания и доведение потребления до уровня рациональных норм.
К 2020 году накопленный потенциал технологий и инвестиций, соответствующий промышленно развитым странам, определит сохранение тенденций устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности с опорой на инновационный вектор развития как основной движущей силы экономического роста.
Выполнение задачи развития инфраструктуры и логистического обеспечения продовольственной группы товаров позволит повысить к 2020 году уровень товарности сельскохозяйственной продукции на 5%. Организация оптовых распределительных центров позволит создать условия для развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков зерна, сахара, плодоовощной продукции и картофеля, мяса, рыбы, молока и других продовольственных товаров [65].
Осуществление мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов в окружающую среду и охрану поверхностных и подземных вод от загрязнения, снижение расходов речной и артезианской воды на технологические нужды, предусматривается при реконструкции, техническом перевооружении организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и новом строительстве.
Внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод на предприятиях сахарной, молочной и мясной промышленности позволит высвободить земельные участки, занимаемые очистными сооружениями, для возобновления сельскохозяйственного производства.
В настоящее время значительная часть вторичных ресурсов, образуемых в результате промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, используется неэффективно, нередко идет в отвалы или выливается в водоемы, что наносит природе большой экологический ущерб [4].
Необходимо обратить внимание на увеличение использования отходов пищевых и перерабатывающих организаций для производства энергоресурсов и вторичных ресурсов, что обеспечит повышение эффективности производства и снизит вредное воздействие организаций на окружающую среду.
К 2020 году предусматривается:
· доведение производства жмыхов и шротов маслосемян всех видов до 5,6 млн. тонн, жома - до 12 млн. тонн, кормовой рыбной муки - до 240 тыс. тонн;
· повышение степени переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий - до 80%;
· увеличение глубины переработки скота (доведение съема продукции с 1 тонны живого веса убойного скота) - не менее 90%;
· вовлечение в хозяйственный оборот молочной сыворотки - до 1 млн. тонн.
К 2020 году планируется увеличение кормовой базы для животноводства:
· на 705 тыс. тонн кормов - из отходов крупяной промышленности;
· на 500 тыс. тонн сушеного жома - из отходов сахарной промышленности;
· на 7870 тыс. тонн шротов маслосемян всех видов - из отходов масложировой промышленности.
Немного больше по теме
Показатели по труду и заработной плате работников промышленной организации Государственное предприятие ГЗЛиН анализ, пути их улучшения
В организациях используется труд людей различных профессий. Труд - это
объективно присущая человеку сфера целенаправленной полезной деятельности по
превращению природных, материальных и интеллектуальных ресурсов, которыми он
располагает, в продукт, необходимый для личного и общественного потребления.
В любой отрасли экономики производство зависит от ряда факторов: средств
труда, ...