Стратегические направления развития перерабатывающих предприятий
В регионах, обладающих потенциалом развития перерабатывающих отраслей промышленности (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), экономическое развитие направлено на внедрение в этих отраслях новой техники и технологий для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом научно-исследовательский и образовательный потенциал крупных городских агломераций юга Ростовской области и Краснодарского края создает основу для развития высокопроизводительных отраслей новой экономики и биотехнологий. В указанных регионах будет активно развиваться производство и промышленная переработка плодоовощной продукции. В Ростовской области намечается строительство крупного современного завода по первичной переработке свиней общей мощностью 1 млн. голов в год.
Экономическое развитие Приволжского федерального округа будет опираться на модернизацию крупного промышленного потенциала региона и новое строительство производственных объектов пищевой и перерабатывающей промышленности. На территории этого округа предполагается дальнейшее развитие молочной промышленности с выработкой широкого ассортимента цельномолочной продукции, масла сливочного и сыров. Строительство современных предприятий с суточной переработкой молока 400 - 500 тонн возможно в Республике Башкортостан, Республике Татарстан и Удмуртской Республике, а также в Кировской области.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в регионах Сибири и Дальнего Востока во многом будет зависеть от государственной политики по стимулированию роста населения на этих территориях и использованию огромных потенциальных возможностей по развитию рыбохозяйственного комплекса, сельскохозяйственного производства и переработки с целью экспорта сельскохозяйственной продукции и продукции рыбопереработки на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Развитие этого направления будет происходить за счет модернизации действующих мощностей и нового строительства молочных и сыродельных заводов в Алтайском крае. Реализация региональных программ развития животноводства будет сопровождаться строительством производственных объектов по первичной переработке скота.
Алтайский край имеет огромный потенциал по производству зерна и мукомольно-крупяной продукции, которая успешно может экспортироваться в Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли.
В ряде регионов Дальнего Востока успешно реализуются программы по увеличению объемов выращивания сои, что требует создания современных производств в Амурской области.
Создание современной транспортной инфраструктуры позволит в обозримом будущем обеспечить доставку продовольственных товаров Азиатско-Тихоокеанского региона до территории Урала, повышая тем самым устойчивость продовольственного обеспечения населения.
Создание успешно функционирующих рынков и институтов регулирования, а также систем хранения, транспортировки и распределения с использованием инновационных технологий будет способствовать своевременной доставке качественной продукции потребителям.
Наличие большого ресурсного потенциала в этой части страны и его освоение потребуют создания благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций в создание современной базы переработки в том числе и сельскохозяйственного сырья (сои).
Региональные особенности развития предприятий перерабатывающей промышленности Тамбовской области
Немного больше по теме
Показатели оценки эффективности производства
Для организаций любой формы собственности очень
важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в
течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в
денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности
использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной
оценки текущего с ...