Анализ потенциала перерабатывающей промышленности региона
Цель программы - повышение конкурентоспособности регионального сектора по производству продуктов питания как стратегического направления развития экономики Тамбовской области; увеличение собственного производства пищевых продуктов (включая напитки), отвечающих современным требованиям качества и безопасности, выход на внешние товарные рынки; максимальное сокращение доли импортной продукции, поступающей на продовольственный рынок области.
Задачей программы является:
· устойчивое развитие регионального производства основных видов пищевых продуктов (продовольственного сырья), отвечающих современным требованиям качества и безопасности;
· формирование рынка отечественной конкурентоспособной наукоемкой продукции, реализация политики импортозамещения на областном продовольственном рынке и выход на внешние товарные рынки;
· разработка инновационных биологических и технологических систем в области пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, экологии и защиты здоровья человека;
· прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности населению Тамбовской области за счет постоянной готовности системы по обеспечению граждан пищевыми продуктами, в том числе формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
· достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина области безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Программа рассчитана на период 2011 - 2015 гг.
-й этап - реализация мероприятий Программы (2011 г. - 3 кв. 2015 г.);
-й этап - оценка эффективности реализации программных мероприятий и планирование последующих направлений развития отраслей промышленности (3 - 4 кв. 2015 г.).
В соответствии с мероприятиями комплексного проекта развития агропромышленного комплекса Тамбовской области возможна пролонгация Программы на период до 2020 года.
Мероприятия программы направлены на достижение намеченной цели, решение поставленных задач и предусматривают концентрацию ресурсов и привлечение средств из различных источников финансирования. Система основных программных мероприятий, планируемых к реализации в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, разработана исходя из направлений, определенных приоритетами развития агропромышленного комплекса Тамбовской области и Стратегией социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года.
Исходя из сложности и значимости стоящей цели и задач программы, а также необходимости рациональной организации их решения настоящая программа включает в себя следующие подпрограммы:
1. «Развитие свеклосахарного производства Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
2. «Развитие элеваторной промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
. «Развитие маслоделия и сыроделия Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
. «Развитие мясоперерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
. «Развитие плодоовощной промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
Основными критериями при формировании мероприятий являлись:
· максимизация эффекта от реализации мероприятий по модернизации (реконструкции) действующих производств и строительства новых промышленных объектов в отрасли;
· максимизация эффекта от реализации мероприятий, связанных с мерами государственной поддержки тех или иных областей АПК (субсидирование затрат по привлечению кредитных ресурсов и т.п.)
· максимизация показателей, характеризующих объемы, ассортимент и качество производимой пищевой продукции, в конечном итоге - здоровье населения;
· минимизация экономического ущерба от производства недоброкачественной пищевой продукции, загрязнения окружающей среды в процессе использования той или иной технологии производства продукции или издержек на осуществление мероприятий.
Для решения поставленных задач кроме приведенных мероприятий будут разрабатываться и вноситься в установленном порядке новые (в т.ч. подпрограммы); одновременно будут совершенствоваться действующие нормативные правовые акты области по вопросам функционирования и развития агропромышленного комплекса.
Немного больше по теме
Поведение фирмы в условиях олигополии
Изучаемая
мной работа посвящена теме «Поведение фирмы в условиях олигополии». Проблема
данного исследования актуальна в современных условиях и подтверждает частое
исследование поднятых вопросов.
Для
олигополии как отраслевой рыночной структуры характерны высокая степень
концентрации и вытекающая из нее немногочисленность крупных производителей
(продавцов), между которыми, всле ...