Понятие трудовой занятости

Одной из важных социально-экономических проблем в экономической теории выступает проблема занятости

населения, под которой понимается мера вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде, обеспечения их рабочими местами.

Для осуществления эффективной государственной политики обеспечения занятости населения в РФ необходимо четко определить понятие занятости, а также категории граждан, признаваемых занятыми.

Занятость

- это не запрещенная законом деятельность граждан, которая, как правило, приносит им заработок (доход). В частности, такая деятельность может осуществляться на основе трудового договора, членства в коллективных предприятиях, договора гражданско-правового характера (подряда, поручения, авторского и др.), а также предпринимательской деятельности и других не запрещенных законом видов трудовой деятельности [38, с. 423].

В соответствии со ст. 1 Закона «О занятости населения в РФ», занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход [1].

Как видно из этой статьи, любая деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и не противоречащая законодательству, признается легальной занятостью. Более того, незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности.

Между тем можно предположить, что деятельность граждан, осуществляемая с нарушением действующего законодательства или прямо ему противоречащая, может быть охарактеризована как занятость незаконная или нелегальная.

Заслуживает внимания мнение о соотношении понятий «занятость» и «деятельность», высказанное в литературе [5, с. 154]] В сфере общественного и индивидуального производства возможен один вид деятельности - труд. Поэтому, определяя занятость как деятельность, законодатель фактически отождествляет занятость с трудом. Однако занятость и труд не являются идентичными понятиями. Занятость, в отличие от труда, - не деятельность, а общественные отношения между людьми, прежде всего экономические и правовые, по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте. До тех пор пока работник продолжает оставаться в той или иной подсистеме хозяйственного комплекса, эти отношения не прерываются. Статус занятого совершенно не зависит от того, трудится человек в данный момент или отдыхает. Поэтому толковать понятие «занятость» как «деятельность» нет никаких оснований.

Высказанное мнение по поводу невозможности использования в качестве критерия занятости понятия «деятельность» представляется не вполне обоснованным.

Основные принципы концепции занятости населения:

исключительное право граждан распоряжаться своими способностями к труду. Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается (за исключением случаев, особо установленных законом);

ответственность государства за реализацию прав граждан на труд, содействие занятостью трудовой деятельностью, на которую способен человек и которую он желает осуществлять [9, с. 241].

Следует отметить, что в советской экономике в течение длительного времени культивировалась принудительность труда в виде обязанности человека трудиться в общественном производстве. Причём не просто трудиться, а работать в государственно признанных отраслях экономики и сферах деятельности. Всякий, кто не был занят в этих отраслях и сферах деятельности, считался тунеядцем и мог быть привлечён к судебной ответственности.

При переходе к рыночной экономике существенно меняется точка зрения на принципы занятости. На смену идеологии всеобщей занятости всего трудоспособного населения, подкрепляемой обязанностью человека участвовать в общественном производстве, приходит концепция обеспечения желаемой занятости и свободного выбора формы и вида занятости. Иными словами, государство должно гарантировать каждому человеку возможность трудиться, а человек вправе избрать место и вид трудовой деятельности. Новым законодательством о занятости населения предусмотрено, что каждый гражданин страны обладает правом добровольного избрания любого не противоречащего законодательству вида деятельности, свободного выбора места и вида работы. Провозглашён демократический принцип добровольности труда, согласно которому занятость граждан основывается исключительно на их свободном волеизъявлении. Причём, допускается добровольная незанятость трудоспособных граждан при наличии у них законных источников дохода. Легализуются как законные такие формы занятости, как работа на дому, в домашнем хозяйстве, воспитание детей, уход за престарелыми и инвалидами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Повышение экономической эффективности использования материально-технической базы предприятия
Теоретические основы эффективности использования материально-технической базы предприятия материальный фонд производство инструмент ...