Пути вывоза капитала из России
трансграничный капитал вывоз экономический
Здесь мы подробнее рассмотрим, какие пути вывоза капитала из России существуют, а именно в каких формах осуществляется вывоз капитала, а также в какие страны он вывозится.
Обратившись к истории, можно заметить, что где-то до середины 1993 года ведущей формой вывоза капитала из России являлся экспорт ссудного капитала в бывшие советские республики. Так, например, в 1992 году Россия субсидировала странам СНГ на сумму 1,5 трлн. рублей в результате предоставления им так называемых технических кредитов для покупки российских товаров и занижения цен по сравнению с мировыми.
В настоящее время экспорт капитала из России осуществляется в разнообразных формах: трансфертов, займов, кредитов, прямых и портфельных инвестиций, авансов, переводов, размещения средств в депозиты и на текущие счета, накопления наличной валюты и т.д. Капитал вывозится как государством, так и частным сектором.
Частный капитал представлен активами частных фирм, коммерческих банков и прочих негосударственных организаций, которые перемещаются между странами по решению руководящих органов этих организаций. Государственный капитал - это средства государственного бюджета, перемещаемые за рубеж по решению правительства стран. Причем частный сектор чаще всего доминирует (как в экспорте, так и в импорте капитала), хотя государство в вывозе капитала все равно занимает весомую долю, поскольку оно все еще обременено внушительным внешним долгом и вынуждено расходовать значительные средства на его погашение и обслуживание.
Вывоз российского частного капитала может идти как в легальной, так и в нелегальной формах. Нелегальный вывоз капитала составляет основу «бегства» капитала, который обусловлен плохим инвестиционным климатом в стране и недостаточной легитимностью происхождения значительной части капитала. То есть «утечка капитала» подразумевает стремление увести из-под контроля средства, незаконно полученные в результате противоправной деятельности. Именно поэтому к легальному вывозу частного капитала целесообразно добавлять нелегальный вывоз. К тому же именно частный сектор экспортирует капитал преимущественно в форме его бегства, в формировании которого превалирует несанкционированная составляющая. Таким образом, вывоз капитала из России значителен прежде всего потому, что в больших объемах сохраняется «бегство» капитала. Также видна тенденция снижения чистого вывоза капитала, которая, по мнению экономистов, обусловлена отнюдь не сокращением вывоза частного капитала из страны, а скорее ростом масштабов привлекаемого иностранного частного капитала в российские активы.
В основном при вывозе капитала используются серые и черные способы, такие как занижение или завышение экспортных и импортных цен, отсутствие возврата валютной выручки, платежи под фиктивные заграничные контракты. О некоторых из них поговорим подробнее.
Занижение экспортных цен
Наше предприятие подписывает мнимый контракт с заграничной компанией, принадлежащей российским гражданам, где цена на товар при этом занижается. После чего эта компания поставляет товар по реальной цене. Денежные средства указанные в контракте переводятся в Россию, а основная прибыль остается на счетах зарубежной компании в иностранных банках.
Завышение импортных цен.
Договор с заграничной компанией подписывается по завышенной цене. В качестве зарубежной компании выступает обычно «льготная» фирма, которой контролирует российский производитель. Второй контракт заключается на продажу товара от поставщика в компанию, которая находится в оффшорной зоне. Российские предприниматели, которые не имеют своих структур в оффшорной зоне, пользуются услугами фирм-посредников, специализирующихся на подобных операциях.
Невозврат валютной выручки.
Два типа:
· Заключение договоров на продажу товара на экспорт с отсрочкой . В роли зарубежного клиента выступает либо аффилированная(зависимая от другой компании) компания, либо профессиональный посредник. К моменту наступления срока оплаты российская фирма-поставщик(фирма-однодневка) уже не существует, и вернуть прибыль некому.
Немного больше по теме
Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений
При
измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки
технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных
величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками:
средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической
неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к
...