Возникновение проблемы неравенства доходов и богатства
Неравенство существовало всегда и повсюду, даже в первобытных сообществах или при общинном строе. Оно обнаруживается, как показали наблюдения, в виде различия в статусе, определяемого, например, тем, сколько гостей может принять хозяин (Новая Гвинея); более высокое положение имеют воины, охотники и колдуны; ниже среднего считался статус слепых, больных и других неполноценных членов общины. В до письменных обществах социальное положение фиксировалось иногда посредством знаков на теле, а в более развитых обществах их место заняли различия в одежде и украшениях, языке и поведении.
Ученые до сих пор не могут решить вопрос о том, что является главным критерием неравенства: богатство, власть или престиж. Что касается самого происхождения данного явления, то многие считают неравенство естественным результатом биологической эволюции, общественного развития, другие - результатом корыстолюбия влиятельных групп. Повышенный статус традиционно связан с видом деятельности, которую не может выполнять любой член сообщества, хотя она совершенно необходима, так как обеспечивает каждому члену коллектива уверенность в том, что управление или защита выполняются квалифицированными лицами [2, стр.100-101].
Заслуживают внимания суждения о неравенстве и его психосоциологических корнях Вильфредо
Парето
(1848-1923), экономиста и социолога, автора, получившего широкую известность ≪Трактата о всеобщей социологии≫. Парето писал, что люди неравны и различны по своей природе. Ключевым в социальной стратификации Парето считал психическое начало.
Психологические ≪остатки≫, полученные от рождения, лежат в основе деления общества на элиту - ≪лучшую≫ часть - и неэлиту. Дифференциация имеет биологическое происхождение. Элита переживает круговорот:
восхождение, стабилизацию и деградацию, оставаясь движущей силой общества. Согласно этой концепции одни индивиды наделены от рождения способностями манипулировать массами при помощи хитрости и обмана (≪лисы≫), другие - способны применять насилие (≪львы≫), что создает два различных типа правителей. Исчерпание ≪остатков≫ ведет к упадку и замещению элиты выходцами из ≪низших≫ слоев, обладающих необходимыми качествами [ 2, стр. 103].
Основные факторы, вызывающие неравенство в доходах и богатстве [4,стр. 135]:
· Разница в условиях труда. Некоторые виды деятельности приятны, разнообразны и не требуют особенных затрат физической или умственной энергии. Другие скучны, монотонны, отличаются повышенной сложностью, связаны с необычным графиком рабочего времени или сопряжены с повышенным риском. Различия в заработной плате в некоторой степени компенсируют работникам различия в качестве условий труда. Так, при прочих равных условиях сложная и напряженная работа в тяжелых условиях должна оплачиваться выше, чем легкая и приятная. Работа в ночную смену оплачивается выше, чем выполнение тех же обязанностей днем. Высокая заработная плата должна компенсировать издержки работников, связанные с качеством условий на рабочих местах.
· Разница в образовании и квалификации. Теория человеческого капитала утверждает, что более высокий уровень образования и квалификации ведет к повышению производительности, а значит, и заработной платы, и уровня доходов работников. Знания, умения, образование, опыт оказывают влияние на предложение и спрос на рынке труда и в результате некоторые категории работников получают более высокую заработную плату, чем другие. Заработки работников, обладающих значительным человеческим капиталом, в среднем выше, чем заработная плата трудящихся, имеющих меньший человеческий капитал.
· Разница в способностях и в трудолюбии. Люди могут быть в разной степени наделены способностями в самых различных сферах: одни красноречивы и убедительны, другие способны продать что угодно кому угодно, третьих не пугают самые сложные организационные вопросы, четвертые сильны физически и выносливы, пятые имеют высокие показатели интеллектуального развития, шестые отличаются великолепной памятью, седьмые - аккуратностью…Природные способности и трудолюбие важны в любой профессии и сфере деятельности, так как определяют производительность работников и играют немаловажную роль в определении уровня заработной платы, в частности, при сдельной форме оплаты труда, дающей возможность установить однозначную зависимость между объемом произведенной продукции и количеством затраченного труда каждого работника или группы работников;
Немного больше по теме
Проведение исследовательской работы со статистическими данными
Развитие статистики сходно с развитием языка и счета. Эта наука имеет
древние корни. Она зародилась как результат обобщения уже достаточно развитой
статистической практики, вызванной потребностями развития общества. Например, в
Китае более чем за две тысячи лет до нашей эры производились исчисления
населения по полу и возрасту, а также собирались сведения о состоянии
промышленност ...