Стадии банкротства

стадия. Зарождение финансовой неустойчивости, появление негативных явлений в хозяйственной деятельности организации. На этой стадии уменьшаются доходы, растут убытки и т.д. Эту стадию иногда называют скрытой формой начала банкротства. Здесь начинается незаметное снижение "цены" предприятия под влиянием различных внешних и внутренних факторов. Цена предприятия определяется по формуле:

=P/K,

где P - ожидаемая прибыль до выплаты налогов, а также процентов по займам и дивидендов;- средний процент, показывающий проценты и дивиденды, которые необходимо будет выплачивать; V - ожидаемая цена организации.

стадия. Возникновение финансовой неустойчивости (начальная стадия финансовой неустойчивости).

и 4 стадии. Устойчивая (длительная) и хроническая финансовая неустойчивость. Разница между второй и третей стадией заключается в том, что на третьей стадии происходит дальнейшее ухудшение показателей работы предприятия, резкое изменение статей актива и пассива баланса, ухудшение финансовых результатов. Особую тревогу вызывают:

резкое уменьшение денежных средств на счетах;

увеличение дебиторской задолженности

увеличение кредиторской задолженности

снижение объемов продаж;

трудности с наличностью;

задержки с выплатой заработной платы работникам;

задержки с погашением обязательств;

рост убытков;

конфликты на предприятиях, увольнение руководящего состава;

Руководство предприятия на этой стадии часто склонно к авантюрным способам зарабатывания денег, а иногда даже к мошенничеству.

стадия. Банкротство организации. Организация не может своевременно оплачивать долги как в полном объеме, так и частично, и банкротство становится юридически очевидным.

Каждая из рассмотренных выше стадий прежде всего характеризуется состоянием производственного процесса и финансов, а также состоянием функционирования управленческого персонала.

стадия. Производственный процесс осуществляется в том же ритме без качественных и количественных решений. Принимаются некачественные, непродуманные управленческие решения. Имеются отдельные сбои в осуществлении платежей по долгам.

стадия. Производственный процесс дает определенные сбои (например, уменьшается сбыт продукции, возрастает задолженность и т.п.). Возникают конфликты среди персонала. Из-за несоблюдения технологии появляется бракованная продукция.

стадия. Существуют серьезные сбои в производственном процессе. Часть персонала находится в свободных отпусках. Уходит квалифицированный персонал. Задерживается или сокращается выплата зарплаты. Возрастает просроченная задолженность по платежам.

и 5 стадии. Частичная или почти полная остановка производства. Зарплата не выплачивается. Кредиторы осаждают предприятие. Персонал уходит. Отсутствует платежеспособность.

Немного больше по теме

Показатели работы автотранспортного предприятия
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Предприятия автомобильного транспорта по своему назначению подразделяются на автотранспортные, автообслуживающие и авторемонтные. Автотранспортное предприятие (АТП) осуществляет перевозку грузов или пассажиров, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава. Автообслуживающие предприятия выполняют перевозки, а автотранспортные ремонт подвижн ...