Обоснование целевой программы развития регионального свеклосахарного кластера

Неэффективное, затратное функционирование продуктового свеклосахарного подкомплекса, как показали исследования, происходят из-за: отсутствия системности в организации воспроизводственных процессов, несовершенства механизма взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающей промышленностью, низкой мотивации товаропроизводителей в интеграционных процессах, неразвитости рыночной инфраструктуры, сложившихся диспропорции в размещении посевов и объемов производства сахарной свеклы и перерабатывающих мощностей и др.

Отсутствие эффективных мер развития и защиты внутреннего рынка сахара позволило отечественным и зарубежным компаниям завозить сахар-сырец в объемах, превышающих внутренние потребности страны и ее регионов, что привело к снижению конкурентоспособности отечественного сахара и продовольственной независимости по одному из стратегических продуктов питания. В настоящее время Россия и ее регионы по существу превратились в крупнейших импортеров сахара и сахара-сырца, расходуя ежегодно на их покупку 1,2 - 1,3 млрд долл. США, что составляет примерно 8 % от стоимости импорта всего продовольствия.

При отсутствии системы государственного регулирования продовольственного рынка, поддержки агропромышленного производства, методологической системы распределения бюджетных средств, правовой неопределенности преодоления кризиса агропромышленного производства обостряется необходимость формирования эффективных рыночных структур и механизмов, способствующих интенсивному развитию свеклосахарного подкомплекса в целях обеспечения потребностей населения свекловичным сахаром и получения прибыли во всех предприятиях и отраслях свеклосахарного кластера.

Продовольственный комплекс региона является составной частью регионального агропромышленного комплекса. Он включает элементы всех сфер АПК, которые непосредственно связаны с производством продуктов питания: производство средств производства, сельское хозяйство, пищевую промышленность, производственную инфраструктуру, торговлю продовольствием, общественное питание, а также учебные и научные заведения, осуществляющие подготовку кадров и научное обеспечение. Поэтому развитие продовольственного комплекса целесообразно осуществлять, как отмечалось выше, не по отдельным отраслям и звеньям продуктового подкомплекса, а по продуктовым кластерам. При таком методическом подходе, возможно, осуществлять системное, комплексное и целевое прогнозирование, планирование, охватывая все воспроизводственные процессы формирования конечного продукта - производство сырья, его переработку, хранение, транспортировку, оптовую и розничную торговлю продовольствием и др. Темпы развития свеклосахарного кластера определяются с учетом интенсификации воспроизводственных процессов на основе научно-технического прогресса и наличия необходимых производственных ресурсов.

Действенным инструментом решения поставленных проблем может стать разработка целевых комплексных программ развития региональных продуктовых кластеров в АПК. Целевые комплексные программы по развитию продуктовых кластеров представляют собой систему увязанных по ресурсам и срокам осуществления организационно-экономических, инновационных, технических, научно-исследовательских, социальных, экологических и других мероприятий, обеспечивающих достижение заданного уровня удовлетворения потребностей населения в продуктах питания наиболее эффективными путями. Продуктовая программа* регулирования производства и реализации того или иного вида продукции - это план действий организаций и предприятий, участвующих в цепочке «производитель - потребитель продукции». Составление такой программы позволяет осуществлять комплексную организацию всех звеньев в воспроизводственном процессе с целью влияния на конечные результаты. Структуры, занимающиеся производством продукции, ее качеством, инновациями, техническим, информационным обеспечением, переработкой, развитием рыночной инфраструктуры, сбытом, экспортно-импортными операциями, финансированием и др., смогут работать по единому плану. В настоящее время подобная работа не осуществляется, а реализация отдельных отраслевых мероприятий без их должной увязки в систему снижает совокупную эффективность функционирования продуктовых кластеров, как и отдельных отраслей.

Продуктовая программа развития регионального свеклосахарного кластера должна включать в себя: прогноз производства, спроса и предложения, ценовой конъюнктуры, баланса использования продукции, меры стимулирования производства и реализации продукции, совершенствование взаимоотношений между партнерами единого воспроизводственного процесса, мероприятия по производственно-техническому, информационному обеспечению, развитию рыночной инфраструктуры и другие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Понятие рынка. Типы рынков и их особенности
Рынок представляет собой место, где происходит соединение спроса и предложения. Более точным с экономической точки зрения определением является следующее: рынок - это форма общественных отношений, сущностью которой является взаимная купля-продажа товаров. С одной стороны, рынок - это сфера отношений между различными субъектами экономики (т.е. производителями и потребителями), а с дру ...