Обоснование целевой программы развития регионального свеклосахарного кластера

Учитывая негативные процессы, поразившие свеклосахарный подкомплекс, специалисты в данной области, совместно с учеными РАСХН, разработали федеральную программу «Сахар», основная цель которой - увеличение производства, снабжение населения сахаром и максимальное сокращение импорта. Данная программа рассчитана в основном на государственную поддержку, без учета структурной перестройки, изменения условий переработки сахарной свеклы, совершенствования интеграционных процессов. В итоге поставленная цель была достигнута: увеличились производство и обеспеченность населения сахаром за счет закупки и переработки зарубежного сырья, но это негативно отразилось на конкурентоспособности отечественного свекловичного сахара продовольственной независимости. Программой предусматривалось развитие свеклосахарного производства, для чего было намечено с 1997 по 2005 гг. вложить 900 млн долл. США, чтобы к 2005 г. на 80 % обеспечить потребности населения страны в свекловичном сахаре, но таких средств вложения в российском бюджете не нашлось. В результате сахар из импортного сахара-сырца составляет в потреблении более 75 %, а введение тарифного квотирования на сахар-сырец пополняет российский бюджет ежегодно на 220-250 млн долл., которые не направляются на развитие свеклосахарного производства [48].

Проведенные исследования показали, что повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса возможно при комплексном системном подходе к организации процессов воспроизводства, охватывающих всех партнеров свеклосахарного кластера и все стадии технологической цепочки «производитель - потребитель». Обоснование региональной программы кластерного развития свеклосахарного подкомплекса «Свекла и сахар» осуществлялось нами на основе ряда общих методологических положений по развитию агропромышленного комплекса: сельского хозяйства и связанных с ним отраслей перерабатывающей промышленности с учетом основных положений реализации комплексной целевой программы в Алтайском крае.

В связи с тем, что большинство показателей по развитию свеклосахарного подкомплекса отражаются в отраслевых разделах плана, разработка предложений по развитию данного подкомплекса должна затрагивать, по нашему мнению, вопросы сбалансированного развития отраслей, связанных с процессами производства сортов и гибридов сахарной свеклы, выращивания фабричной сахарной свеклы, ее переработки, реализации конечной продукции (рис. 1.6).

Обоснование комплексной целевой программы перспективного кластерного развития свеклосахарного кластера осуществлялось в несколько этапов.

Во-первых, обосновывались объем и структура потребности в конечной продукции свеклосахарного подкомплекса для питания населения Алтайского края с учетом норм, рекомендуемых Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации. Так, исходя из краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края на 2008 - 2015 гг.», предполагающей стабилизацию демографической ситуации, прогнозируемая численность населения, с учетом данных краевого управления статистики, составит в 2015 г. 2850 тыс. человек (табл. 1.4).

Таблица 1.4 - Прогнозируемая численность населения Алтайского края в 2015 г., тыс. чел.

Природно-экономические зоны края

Перспективная численность населения *

всего

в том числе

сельского

городского

Кулундинская Приобская Приалейская Бийско-Чумышская Приалтайская Алтайская Присалаирская Всего по краю в %

411 977 427 599 144 82 210 2850 100

314 259 105 246 124 62 144 1254 44,0

97 718 322 353 20 20 66 1596 56,0

* - По данным краевого управления статистики.

Для удовлетворения потребностей населения края следует производить 51,072 тыс. т сахара для городского населения и 40,128 тыс. т - для сельского (табл. 1.5).

Во-вторых, валовое производство сахара рассчитывалось с учетом полного удовлетворения потребности населения края на прогнозируемый период (2015 г.), что и явилось основой для определения темпов и пропорций развития взаимосвязанных отраслей продуктового подкомплекса. При этом удовлетворение потребительского спроса населения края в сахаре рассчитывалось исходя из имеющихся сырьевых возможностей, перерабатывающих мощностей, а закупки сахара-сырца планировались для загрузки мощностей, свободных после переработки свекловичного сырья (март - июль) и реализации сахара в другие регионы Сибири и Дальнего Востока.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Планирование хозяйственной деятельности предприятия
С провозглашением нового экономического курса, определившего отказ от жестко централизованной командно-административной системы государственного планирования и регулирования экономики и началом реформ, вопросы, касающиеся планирования были оттеснены на второй план. Причем, помимо вопросов, касающихся непосредственно государственного планирования, были незаслуженно обойдены вниман ...