Инвестиционная активность - материальная основа инновационного процесса

Итак, в качестве базового классификационного критерия можно использовать стоимость инвестиционного капитала, т. е. плату за использование инвестиционных ресурсов предприятиями и организациями АПК.

Факторы, влияющие на стоимость инвестиционного капитала, - уровень доходности других инвестиций, уровень риска данного капитального вложения, источники финансирования, макроэкономические факторы (налоговый климат и т. д.).

Известно, что стоимость инвестиций - это альтернативная стоимость, она должна зависеть от текущего уровня процентных ставок на рынке ценных бумаг (облигаций и акций). При этом необходимо учитывать «золотое правило» инвестирования: чем больше риск, присутствующий в активах компании, тем больше должен быть доход по ним, чтобы привлечь инвестора.

Способ снижения риска для предприятия - увеличение доли собственных средств (привлеченных в рамках дополнительной эмиссии акций). Заметим, что вложения инвестора в собственность предприятия могут быть инициированы только с учетом более высокой отдачи, соизмеримой с уровнем риска, поскольку для него очевидно, что данные вложения не соизмеримы по уровню риска с кредитной инвестицией.

Кроме этих факторов, на стоимость инвестиций оказывают влияние непосредственно источники финансирования. Процентные платежи по источникам, не имеющим прямого отношения к предприятию (заемным), включаются в себестоимость, что способствует их приоритету. С другой стороны, использование подобных источников связано с более высокой степенью риска для предприятия. Это обусловлено тем, что процентные платежи и погашения основной части долга производятся вне зависимости от результатов реализации инвестиционного проекта и финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Одна из особенностей формирования инвестиционных ресурсов - инвестиционный процесс в рамках большинства проектов довольно продолжительный, что соответственно определяет и долгосрочное отвлечение финансовых средств на инвестиционные цели. Поэтому источниками формирования инвестиционных ресурсов, кроме собственного капитала, могут выступать, как правило, только долгосрочные кредиты и займы, а также финансовый лизинг. Краткосрочные заемные инвестиционные ресурсы используются лишь в исключительных случаях. Не предусматриваются такие виды ресурсов, как краткосрочные кредиты банков, товарный (коммерческий) кредит, текущая задолженность по расчетам и другие аналогичные заемные средства.

Источники формирования инвестиционных ресурсов для сельскохозяйственных предприятий и организаций условно разделены на две категории: собственные и заемные.

Собственные источники инвестиционных ресурсов АПК могут быть внутренними и внешними.

Внутренние источники собственных инвестиционных ресурсов - реинвестируемая часть чистой прибыли; амортизационные отчисления; средства от продажи выбывающих внеоборотных активов; иммобилизуемая в инвестиции излишняя сумма собственных оборотных активов; прочие внутренние источники.

Среди внутренних источников формирования инвестиционных ресурсов предприятия главенствующая роль принадлежит реинвестируемой части чистой прибыли. Именно этот источник обеспечивает возрастание рыночной стоимости предприятия. В формировании конкретной суммы средств, привлекаемых за счет этого источника, большую роль играет дивидендная политика предприятия (политика распределения чистой прибыли).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше по теме

Повышение экономической эффективности деятельности ИП Дудаков А.В.
Теоретические аспекты экономической эффективности ...