Интеллектуальные аспекты реализации инновационной стратегии
В настоящее время в результате реализации Программы в университете заложен существенный научный, материально-технический и интеллектуальный потенциал. Это позволит уже в ближайшем будущем создать систему формирования знаний и навыков у выпускников, гарантирующую их высокую востребованность на рынке труда.
Следует отметить, что немаловажным результатом является и опыт реализации масштабных инновационных проектов, приобретенный как руководством, так и научно-педагогическим коллективом университета по решению.
Важным решением для повышения инновационной активности научных и образовательных учреждений стало утверждение Президентом России Федерального закона о предоставлении права образовательным учреждениям создавать объекты инновационной инфраструктуры - малые инновационные предприятия, которые во всем мире являются звеном трансферта технологий из науки в бизнес.
В соответствии с этим в университете была проведена большая работа по инвентаризации объектов интеллектуальной собственности, и из инновационного портфеля университета, содержащего 2000 патентов, был сформирован перечень из 17 малых инновационных предприятий, которые можно создать на их основе. Одной из сложностей в их создании является необходимость внесения изменений в Устав вуза, что потребует ряда федеральных согласований и больших затрат времени.
Изучив зарубежный и отечественный опыт по повышению эффективности научных исследований в вузе, к основным мерам можно отнести:
государственную поддержку формирования инновационной инфраструктуры;
совершенствование налоговых условий (освобождение от налога на добавленную стоимость проведения НИОКР,ст. 149 НКРФ);
создание научно-производственных кластеров между учебными учреждениями, НИИ и производственными структурами.
Таким образом, механизм информационного обеспечения инновационных проектов и опыт деятельности Кубанского госагроуниверситета по продвижению результатов научных исследований в реальный сектор экономики на основе тесного партнерства с информационно-консультационными центрами Краснодарского края может быть полезен для других регионов страны [27].
Но сегодня разработчики инновационного продукта, в том числе аграрные научно-исследовательские институты и университеты, сталкиваются с препятствиями при попытке реализовать свои разработки.
О необходимости формирования рынка интеллектуальной собственности в России говорится в последние годы много, однако реальная ситуация такова: рыночные предложения есть, а рыночного спроса по существу нет, следовательно нет и рынка. Как известно, законы рынка универсальны, независимо от того, предлагается ли научное изобретение или товары народного потребления: спрос рождает предложение. В центре рыночного механизма должны быть интересы потребителя, живущего и развивающего свой бизнес, производство в условиях инновационной экономики.
В новой экономике возникают так называемые механизмы сложного рынка, когда появляется совершенно новый для нас сектор - сектор научного бизнеса. В России, по мнению председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, он должен занимать до 30% ВВП и производить продукцию, которая входит в категорию «интеллектуальная собственность» [74].
Процесс создания и внедрения научного продукта предполагает последовательную цепь отношений «государство научно-образовательная структура производство», «деньги наука деньги». От грамотной организации звеньев этой цепи напрямую зависит конкурентоспособность выпускаемой сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и доходности предприятий отрасли, организация новых рабочих мест, улучшение условий труда работников сельского хозяйства. Важная роль в инновационном развитии отрасли принадлежит системе научно-информационного обеспечения сельского хозяйства, к которому можно отнести не только научно-образовательные учреждения и информационно-консультационные службы, но и органы государственной власти, реализующие аграрную политику, а также деятельность производственных менеджеров агарного бизнеса.
Немного больше по теме
Проблема регулирования рынка денег в современных условиях
Экономическая
наука всегда уделяла большое внимание исследованию денег как экономической
категории, развивая теорию в ходе многочисленных дискуссий. Анализ денег как
экономической категории традиционно включает определение их сущности и функций.
Деньги
и проблемы их использования занимали и занимают важное место в
жизнедеятельности каждого субъекта хозяйствования: начиная от го ...