Интеллектуальные аспекты реализации инновационной стратегии

Исследования реализации государственной аграрной политики в процессе интеграции науки, образования и бизнеса на примере АПК Краснодарского края показали особую роль кластерного подхода в решении поставленной выше задачи. Толчком к использованию в экономических научных исследованиях термина «кластер» стал перевод на русский язык в 2000 г. книги М. Портера «Конкуренция». Согласно его определению, «кластер - это сконцентрированные по географическому принципу группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу».

Для координации научно-исследовательских работ, внедрения достижений науки и передового опыта в аграрное производство, подготовки и переподготовки кадров еще в 1998 г. было принято постановление главы администрации Краснодарского края № 259 « О создании Кубанского государственного аграрного научно-образовательного объединения» (рисунок 2.1), головной организацией которого был определен Кубанский ГАУ. В его состав вошли 29 организаций аграрного профиля, в том числе 14 научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии и 14 средних и специальных учебных заведений Краснодарского края. Практика работы объединения полностью подтвердила целесообразность такого партнерства.

Вуз получил стабильную базу для проведения на качественно новой основе производственной практики студентов, профессорско-преподавательский состав - возможность пользоваться научным оборудованием НИИ, кафедры - вовлекать в рабочий процесс ведущих научных сотрудников обладающих уникальными знаниями и практическим опытом. Но самое важное, на наш взгляд, то, что объединение осуществляет эффективное научное обеспечение АПК региона.

В качестве такого положительного примера сотрудничества ученых университета и ВНИИ риса с сельхозтоваропроизводителями можно привести получение наивысшего на Кубани урожая риса (800 тыс. т) в 2009 г. Средняя урожайность этой культуры составила 66,3 ц/га, что на 15-20 ц выше среднегодовых урожаев в крае за последние три года. Этот факт подтверждает возможность использования интегрированного научного потенциала региона в целях развития сельскохозяйственного производства, его модернизации, а также оперативного консультирования специалистов-аграрников, что способствует повышению эффективности аграрного производства.

Рисунок 2.1 - Структура Кубанского государственного агарного научно-образовательного объединения

В то же время существует проблема недопоставки инновационной информации в производство, с одной стороны, и недоступности консультаций узкопрофильных ученых для представителей агробизнеса, являющихся мелкими собственниками - с другой. Эту проблему можно решить лишь при включении в кластер региональной информационно-консультационной службы, а также сети муниципальных служб.

Инновационный образовательно-научно-производственный кластер (рисунок 2.2) как форма территориально-отраслевого партнерства включает 4 компонента: учебный, научный, производственный (стратегические партнеры) и международное сотрудничество. Все они объединены инновационной программой внедрения передовых образовательных, научно-производственных и управленческих технологий с целью повышения конкурентных преимуществ всех участников кластера.

Научная составляющая инновационного образовательно-научно-производственного кластера станет для учебной и промышленной структуры основным «поставщиком» идей и результатов фундаментальных, поисковых, прикладных научных исследований, разработок, обеспечит поддержку и повышение научного уровня всех субъектов образовательного процесса, которые участвуют в научных исследованиях, разрабатывают новые технологии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше по теме

Планирование расходов бюджета на культуру и искусство
В современном мире культура приобретает особую социальную значимость и рассматривается как фактор духовного здоровья населения, социальной стабильности, национальной безопасности, как фактор привлекательности территории для проживания и инвестирования. Обеспечить стабильное социально-экономическое развитие государства можно только за счет вклада культуры в человеческий капитал. Пр ...