Мониторинг устойчивого развития сельских территорий

Коэффициент бедности - относительный показатель, который рассчитывается как процентное отношение численности граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, к общей численности населения региона.

По России: численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума 18,1 млн чел., общая численность населения 142,9 млн чел. Коэффициент бедности по России 0,13.

. Коэффициент эластичности. Важными характеристиками уровня жизни населения являются уровень и структура потребления материальных благ и услуг. При статистическом исследовании зависимости объема потребления от дохода используется коэффициент эластичности (Кэ), который характеризует величину возрастания или снижения потребления товаров и услуг при росте дохода на 1% (в теории статистики это формула А. Маршалла).

(7)

где х, у - начальные доход и потребление;

∆x, ∆y - приращения начальных дохода и потребления за определенный период.

Если Кэ > 1, то потребление растет быстрее, чем доходы.

Если Кэ = 1, то между доходом и потреблением имеет место пропорциональная зависимость.

Если Кэ < 1, то доход растет быстрее, чем потребление.

Если Кэ < 0, то происходит снижение дохода.

Развитие сельской экономики

Основной отраслью сельской экономики традиционно является сельское хозяйство. Сельское хозяйство - отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Отличие сельскохозяйственного производства от других отраслей и его специфика состоят в том, что сельское хозяйство - это не только сфера производства, но и сфера жизни большой массы населения страны. Сельская экономика и сельское поселение неразрывно связаны между собой. Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития.

Для анализа развития сельского хозяйства на территории сельского поселения нами использованы следующие показатели:

. Предпринимательская активность в сельском хозяйстве. Данный показатель определяет уровень экономической активности населения на конкретной сельской территории в аграрном секторе экономики, вычисляется соотнесением количества хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве на 1000 жителей. К хозяйствующим субъектам в сельском хозяйстве относятся сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства.

. Предпринимательская активность малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. Для стабилизации социально-экономического положения агропромышленного комплекса необходимо интенсивное развитие малого бизнеса, что также является толчком к дальнейшему экономическому росту и еще одним шагом к укреплению экономической безопасности государства. Меры государственной политики в сфере стимулирование развития малого предпринимательства должны имеет целью создание правовых и экономических условий, обеспечивающих рост числа субъектов малого предпринимательства и численности занятых в этом секторе. Данный показатель определяет уровень экономической активности населения на конкретной сельской территории в аграрном секторе экономики, относящегося к малым формам хозяйствования. Он определяется как отношение числа крестьянских (фермерских) хозяйств и товарных личных подсобных хозяйств на 1000 жителей.

По данным проведенного конъюнктурного обследования среди личных подсобных хозяйств Омской области доля товарных хозяйств населения составляет 54% (т.е. 54% хозяйств большую часть произведенной продукции реализуют, а не используют для личного потребления) [68].

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...