Мониторинг устойчивого развития сельских территорий
. Объем производства сельскохозяйственной продукции на 1000 чел. Целью АПК является производство сельскохозяйственной продукции, повышения уровня продовольственного обеспечения региона. Объем производства сельскохозяйственной продукции должен обеспечивать основными продуктами питания население данной сельской территории. Потребность населения в продуктах питания рассчитывается на основе рациональным нормам потребления пищевых продуктов, учитывающим диетологические ограничения и обеспечивающим минимально необходимое количество калорий. Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально - экономических проблем народонаселения РАН и Министерства труда Российской Федерации при участии Всемирной организации Здравоохранения [3].
Стоимость минимального набора продуктов питания ежемесячно рассчитывается органами статистики и приводится в сети Интернет (электронный ресурс www.gks.ru).
. Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных предприятий. Финансово-экономическое состояние любой организации в большей степени зависит от величины полученной прибыли, на которую влияют как внешние, так и внутренние факторы. К внутренним факторам можно отнести объем и структуру оборота, рациональное использование ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий производственных процессов и т.д. К внешним факторам относится эффективность аграрной политики в регионе, наличие рыночной инфраструктуры, спроса на сельскохозяйственную продукцию, развитие конкуренции, размер цен и др. Поэтому прибыльность сельскохозяйственных предприятий можно назвать показателем эффективности реализации мероприятий по развития сельской экономики в регионе.
. Площадь пашни на 1000 чел. Показатель определяет возможности развития земледелия. Главным средством производства сельского хозяйства является земля. Пашня - это земельный участок, систематически обрабатываемый и используемый под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары. Основными факторами, определяющими выбор выращиваемых сельскохозяйственных культур и средств земледелия, являются: физико-химические свойства почвы и климатические характеристики местности. Таким образом, если на сельской территории почва имеет хорошие физико-химические свойства, то большая часть территории может быть использована под сельскохозяйственные угодья, в том числе и под пашню. От площади пашни зависят объемы производства сельскохозяйственной продукции и как следствие продовольственная безопасность региона.
. Площадь пастбищ на 1 гол. Крупного рогатого скота. Оптимизация пастбищной нагрузки осуществляется через приведение количества скота на выпасе в соответствие с площадью пастбищных угодий. Или наоборот увеличение площади кормовых угодий до уровня необходимого для полного обеспечения поголовья скота пастбищным кормом. Пастбищную нагрузку нужно оптимизировать для того, чтобы повысить урожайность естественных угодий и повысить тем самым рентабельность хозяйства. Кроме того, следует отметить, что при соблюдении допустимых пастбищных нагрузок на естественных угодьях сохраняется богатое разнообразие видов растений, животных и птиц. Хорошие пастбища это не только высокопродуктивные кормовые угодья, но и богатая кладовая ягод, лекарственных и медоносных трав и дичи. Данный показатель характеризует фактическую и потенциальную кормообеспеченность и рассчитывается на основе нормативной загрузки пастбищ. Площадь культурных пастбищ определяют из расчёта, что на 1 голову в среднем необходимо 0,4 га неорошаемых или 0,25-0,3 га орошаемых пастбищ. На более плодородных почвах норма неорошаемых культурных пастбищ может быть уменьшена до 0,33 га, а на бедных - увеличена до 0,5 га.
Немного больше по теме
Проблемы исчисления валового национального продукта
Для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей
необходима система надежных, взаимодополняющих показателей. От степени
достоверности и оперативности информационных потоков зависит и качество
управления. Между тем поставляющая информацию статистика не всегда способна
успешно решить возлагаемые на нее задачи, оправдать запросы и надежды
экономистов, политиков и ...