Развитие корпоративных и кластерных формирований в аграрном секторе экономики Украины
Начиная с 2004 г., в аграрном секторе экономики Украины наблюдаются процессы, которые характеризуют новый этап институциональных преобразований - процессы становления корпоративного капитализма и капитализации аграрного производства на основе концентрации сельскохозяйственных угодий и привлечения промышленных капиталов.
Под корпоративным капитализмом мы понимаем такую экономическую систему, при которой в производственном секторе доминируют крупные промышленные корпорации, которые характеризуются обособлением института собственности от управления.
В 2010 г. на территории Украины по нашим оценкам функционировало около 60 агрохолдингов с площадью земли свыше 10 тыс. га, которые контролировали около 4 млн. га сельхозугодий. В 2011 г. их насчитывалось уже около 75, а размер арендованных земельных угодий составлял от 5 до 6 млн. га или 14-16 % общей площади сельхозугодий, которые находятся в собственности и пользовании сельскохозяйственных предприятий и граждан. Прирост площади арендованных агрохолдингами земель лишь за год составил свыше 1 млн. га, тогда как по прогнозам на период до 2015-2016 гг. они планируют свой рост еще на 2-3 млн. га.
Размеры самых больших агрохолдингов по площади сельхозугодий по состоянию на 1 января 2011 г. приведены в прил. 11. В сравнении с 2009 г., в совокупности эти предприятия увеличили свою земельную площадь почти на 500 тыс. га или больше чем на 14 %. Как свидетельствуют приведенные данные, большинство предприятий образовались до 2007 г. в процессе разгосударствления и приватизации имущества путем его корпоратизации, накопив основной капитал в других секторах экономики. Так, ООО «Нафком» специализируется на обработке неметаллических отходов и лома, торговли нефтепродуктами, ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядька» - на производстве угля, ООО «Аграрный холдинг «Авангард» - на предоставлении коммерческих услуг, Представительство «Эн-си-эйч Эдвайзорс Инк.» - на исследовании конъюнктуры рынка и выявлении общественного мнения, ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» - на производстве чугуна, стали и ферросплавов, ЧАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» - на сдаче в аренду собственного недвижимого имущества. Много агрохолдингов основным видом экономической деятельности имеют оптовую торговлю зерном, семенами, кормами для животных, сахаром, шоколадными и кондитерскими изделиями, сельскохозяйственной техникой и т.п.
Как свидетельствует анализ историй создания корпораций, большая часть из них начала свою деятельность в процессе реорганизации промышленных и перерабатывающих предприятий (например, ПАО «Мироновский хлебопродукт» из АОЗТ «Мироновский хлебопродукт»), другие - накапливали капитал, занимаясь сначала другими видами деятельности (ООО Фирма «Астарта-Киев» - как оператор контрактов по поставкам нефтепродуктов на сахарные заводы Украины и продажи сахара на рынке России; НПФ «Синтал’Д» ООО - в сфера производства и дистрибъюции металла и т.п.). Отдельные предприятия (ООО «Группа компаний «Мрия Агро», ЧАО «Сельскохозяйственная производственная фирма «Агротон» и др.) начинали свою деятельность непосредственно как производители сельхозпродукции.
Развитие агрохолдингов в 2009-2011 гг. сопровождалось значительным наращением их земельных площадей, привлечением капиталов, выходом на мировые фондовые биржи, а также процессами поглощения сравнительно «мелких» предприятий крупными, транснациональными корпорациями. Так, ПАО «Сахарный Союз «Укррос» был куплен ООО «Кернел-Капитал», вследствие чего к последнему перешли земельные активы площадью 96 тыс. га, сахарные заводы, элеваторы и другие производственные мощности. По инициативе ЧАО «Систем кэпитал менеджмент» был создан агрохолдинг ООО «Харвист Холдинг», в который вошли активы ОСАО «Агрокомбинат «Слобожанский», аграрные активы ДП «Ильич-Агро» ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и ООО «Сагро» ЧАО «Смарт-Холдинг», тем самым сформировался земельный массив, площадью свыше 220 тыс. га. Путем объединения активов ПАО «Укрлэндфарминг», ПАО «Компания «Райз», ПАО «Дакор-Вэст» (который в свою очередь был образован в 2009 г. путем слияния ООО «Западная компания «Дакор» и ООО «Зюйд Вэст Лэнд») и ООО «Аграрный холдинг Авангард» новообразованный агрохолдинг ПАО «Укрлэндфарминг» объединил свыше 436 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 59 птицефабрик, 6 сахарных заводов, 4 элеватора, 18 мясокомбинатов, 6 семенных заводов и т.п., став одним из крупнейших агрохолдингов в Евразии. В конце января 2012 г. состоялось подписание соглашения о выкупе компанией Alpcot Agro (Швеция) агрохолдинга ООО «Лэндком», тем самым представительство «Алпкот кэпитал менеджмент лимитэд» в Украине имеет теперь 92,5 тыс. га земли, железнодорожный терминал, зернохранилища, сбытовую сеть.
Немного больше по теме
Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей
инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой
мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других
отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее
распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и
сосредоточена на перевозках пассажир ...