Идеи А. Смита о природе рыночного равновесия

Таким образом, следуя логике рассуждений, А.Смит отрицает необходимость вмешательства власти в процессы производства, распределения, обмена и потребления, и считает такое вмешательство вредным для развития экономических и рыночных процессов. Он утверждает, что в течение некоторого периода продавцы и покупатели будут изменять точки на своих кривых спроса и предложения, соответственно изменяя цены и количество покупаемых и продаваемых товаров, пока не дойдут до точки равновесия, после чего начнут стабильно совершать сделки на покупку-продажу равновесного количества товара по равновесной цене. По мнению А.Смита, государство должно:

ограждать общество от насилия и вторжений других независимых обществ;

ограждать по мере возможности каждого члена общества от несправедливости и угнетения со стороны других его членов, или установить хорошее отправление правосудия;

создавать и содержать определенные общественные сооружения и учреждения, создание и содержание которых не может быть в интересах отдельных лиц или небольших групп, и затраты на которые не могут быть покрыты частными лицами.

Теоретически «принцип невидимой руки» логически обоснован и правилен, однако, в современных экономических условиях он не всегда находит подтверждение, так как означенный принцип работает только в условиях совершенной конкуренции, когда на рынке действует множество продавцов и покупателей и осуществляется производство /распределение /обмен /потребление абсолютно однородного товара. Рынок совершенной конкуренции скорее теоретическая модель, на практике приходится иметь дело с несовершенной конкуренцией, поэтому принцип невидимой руки не пригоден для применения в современной экономике. В экономической теории представлены и другие модели, в которых допускается регулирование экономики государством. Эти модели будут рассмотрены в следующем параграфе.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Проблемы рынка труда в России
рынок труд безработица Одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы. Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны. Очевидно, что при неполном ...