Приоритеты государственных программ экономического развития приграничного региона
Схожие задачи и приоритеты в экономическом развитии России и Казахстана во многом определены исторически сложившейся структурой и специализацией их экономик.
В советский период экономика Казахстана с гипертрофированно развитым добывающим и аграрно-сырьевым секторами в основном специализировалась на сырьевом обеспечении других союзных республик. Так, из страны вывозилось 70% добываемой нефти, 55% железной руды, 28% угля, 46% черных металлов, 86% синтетического каучука и 54% продуктов основной химии. Наиболее интенсивное развитие получили добывающие отрасли промышленности, в первую очередь, нефтедобывающая. В нее вкладывалось 25% всех средств, направляемых на промышленное строительство. В то же время по производству товаров народного потребления на душу населения республика занимала 12-е место в СССР.
став независимым государством с рыночной экономикой, имеющей устойчивую позитивную динамику развития, Казахстан и сейчас остается сырьевым придатком стран ближнего и дальнего зарубежья, страной с малым удельным весом обрабатывающих отраслей промышленности. Во многом это связано со структурой инвестиций. Основными инвесторами казахстанской экономики являются иностранные и национальные сырьедобывающие компании, заинтересованные в разработке минерально-сырьевых ресурсов. И те, и другие, вкладывая свои капиталы в сырьевой сектор, способствуют значительной диспропорции в структуре инвестиций в основной капитал. Так, из многомиллиардных инвестиций, направленных в экономику Казахстана, более 80% направлено в нефте- и горнодобывающую промышленности. Такое положение дел в республике порождает множество проблем, затрудняющих ее дальнейшее поступательное развитие.
Исследование позволило выделить наиболее актуальные, по нашему мнению, проблемы развития страны.
Во-первых, минеральное сырье, которым богат Казахстан, является невозобновляемым ресурсом, и месторождения со временем истощаются. В будущем это может привести к потере экономической независимости, а затем - и политической.
Во-вторых, сырьевая направленность экономики страны делает ее почти полностью зависимой от конъюнктуры мировых цен на сырьевые ресурсы, что не способствует созданию прочной экономической базы в республике и усиливает ее уязвимость от тенденций развития мировых товарных рынков, усугубляет технологическую зависимость национальной экономики от других стран.
В-третьих, из-за низкого уровня развития «верхних» этажей экономики - обрабатывающей промышленности, научных комплексов, инновационной деятельности и современных инфраструктурных образований, республика несет существенные потери добавленной стоимости конечной продукции.
В-четвертых, по причине слабого развития обрабатывающей промышленности республика имеет потребность во многих видах продукции производственно-технического назначения, недостаток которых восполняется за счет импорта, что противоречит интересам развития национальной экономики.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что обеспечение нового качественного уровня развития экономики, способной производить конкурентоспособную и экспортно-ориентированную продукцию в несырьевых отраслях экономики, является одной из приоритетнейших задач. С этой целью в республике была разработана Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 гг., ключевые подходы которой в последующие годы должны лечь в основу формирования экономики сервисно-технологической направленности.
Немного больше по теме
Протестантская этика и дух капитализма
лет
назад в Западной Европе началась религиозная Реформация, которая стремительно
распространилась на многие страны. В итоге это полностью реформировало церковь,
а также преобразовало экономику и культуру всех стран, которые были затронуты.
В основе Реформации лежало стремление прогрессивной части церкви вернуться к
чистоте Слова Божьего от наносного человеческого, приобретен ...