Методологические аспекты формирования инновационно-кластерной модели развития АПК

Анализ состояния капитала и ресурсов участников кластера предполагает определение капитала и его структуры, выявление скрытых резервов, потенциал финансирования, объем оборотного капитала, его оборачиваемость, ликвидность, фактор инвестиционной интенсивности и пр. Оценивается также кадровый состав (качество, работоспособность, степень участия в работе, климат на предприятии и политика оплаты труда). Результатом подобного анализа является обеспечение оптимального баланса обновления, сохранения и развития необходимого качественного и количественного состава кадров предприятий в соответствии с намеченными мероприятиями организации кластера, а также определение размера, структуры основных фондов, динамики их развития, показателей затрат на содержание оборудования, степени его изношенности, оптимальности размещения производственных мощностей, уровня и качества технологий производства, мобильности и гибкости производственного цикла и т.д.

Оценка перспектив дальнейшего развития кластера включает прогноз отрицательных последствий взаимодействия предприятий по критериям: различия в ценовой политике отдельных предприятий, злоупотребления положением лидирующих предприятий, отсутствие уровня корпоративной деятельности участников кластерной структуры.

Второй этап - разработка механизма формирования кластерной структуры, включает следующие условия:

1. Выявление участников интеграционных процессов, образующих структуру кластера и влияющих на цепочку создания добавленной стоимости в кластере (например, семеноводческие и свеклосеющие хозяйства, сахарные заводы, торговые сахарные компании) с определением уровня их взаимозависимости для создания кластера, передовых профильных образовательных и научно- исследовательских организаций, осуществляющих подготовку необходимых кадров, предприятий производственной инфраструктуры (энергоснабжение, транспорт, связь, маркетинговые и рекламные компании, лизинговые организации, банки и другие финансовые институты).

2. Определение принципов функционирования кластера на основе юридической независимости, сохранения хозяйственной и правовой самостоятельности, общей стратегической цели участников, совместной системы координации деятельности предприятий, единой корпоративной культуры кластера (единая система норм и ценностей, оценки результатов, сплоченность участников кластера, координация), интеграционной взаимосвязи.

3. Разработка положений и правил функционирования кластера, основанных на распределении и координации производственно-хозяйственных функций, возможности передачи части этих производственных функций другим участникам кластера на основе аутсорсинга: договорная система взаимодействия предприятий, соглашение о степени совместной деятельности.

. Разработка положений о взаимосвязи и взаимозависимости участников, основанных на неимущественном принципе взаимодействия: на базе технологических связей, с использованием единой инфраструктурной базы, материально-технического обеспечения друг друга, осуществления совместных действий по маркетингу. При этом необходимо учитывать условия вхождения предприятия в кластер и выхода из него с последствием дальнейшего функционирования, а также нормативы кластерной этики.

5. Выявление кадрового потенциала участников включает наличие квалифицированных кадров предприятий кластера и его стабильность, расчёт трудоемкости основных видов работ, кадровой потребности и возможности пополнения кадров.

Третий этап - функционирование кластерной структуры, предполагает:

1. Организацию структуры управления в виде координационного совета (представители структурообразующих семеноводческих и свеклосеющих хозяйств, сахарных заводов, вузов, НИИ, инфраструктурных предприятий) для взаимодействия, распределения ответственности между участниками. Координационный совет контролирует долгосрочную кластерную стратегию развития, направление деятельности кластера, распределяет задачи между советом и участниками кластера (табл. 9).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше по теме

Принцип закона убывающей отдачи
рынок экономический убывающий отдача Особенностью современного этапа развития России является формирование стабильного эффективного рыночного хозяйства. Рынок - это не только новая форма экономических отношений, новые связи в производстве, но и новые экономическое сознание, мышление и психология. Основой такого мышления служат знание тенденций развития экономики, сущности и механиз ...