Комплексный анализ факторов и показателей экономики Алтайского края с перспективой использования потенциала сопредельных территорий

Анализируя влияние факторов первой группы - природные ресурсы - важно отметить, что и Алтайский край, и Восточно-Казахстанская область входят в крупный район Большого Алтая, который, несомненно, является ключевым регионом евроазиатского континента, где расположены границы четырех крупнейших государств - России (Алтайский край и Республика Алтай), Казахстана (Восточный Казахстан), Китая и ряд аймаков Западной Монголии. Большой Алтай уникален в природном отношении, он определяет климатические процессы в Сибири и Центральной Азии, на его территории сосредоточена практически вся таблица Менделеева, включая полный спектр цветных металлов и редкоземельных элементов; особую ценность представляют богатые черноземы (особенно на территории Алтайского края), горный воздух, чистейшие водные источники и уникальные лесные массивы. Без сомнения, в настоящее время ресурсы чистой воды, почвы и биосферы являются одним из главных богатств любой станы, стоимость которых постоянно растет. С точки зрения геополитики данный регион является политическим центром Евразии, функционирование в составе которого позволит любому региону эффективно развивать свои стратегические интересы и активно интегрироваться в систему мирового хозяйства в выгодном для себя ключе.

Оценка второй группы факторов, характеризующих человеческий капитал приграничного региона, позволяет сделать следующие выводы. Численность населения и Алтайского края за анализируемый период имеет тенденцию к снижению. Во многом это связано с тем, что в течение этого времени складывалось отрицательное сальдо миграции населения. Структура трудовых ресурсов по отраслям экономики рассматриваемых регионов такова, что в Алтайском крае количество занятых в сфере промышленности и сельском почти одинакова, что свидетельствует о значительной доле аграрной составляющей в экономике края, тогда как в ВКО преобладает промышленный сектор.

Кадровый потенциал обоих региона оценивается как высокий: в Алтайском крае сеть учебных заведений всех уровней образования является одной из крупнейших в Сибири.

Анализируя третью группу факторов, мы придерживались принципа, что любой регион необходимо рассматривать как часть единого государства, поэтому его развитие во многом предопределяется типом устройства страны, к которой он относится. В странах с федеративным устройством, как Российская Федерация, регионы имеют собственную законодательную и исполнительную базы, то есть обладают достаточно активными инструментами воздействия на экономические процессы в регионе.

Согласно информации агентства «Эксперт-Ра», общий уровень инвестиционного потенциала Алтайского края

характеризуется как достаточно высокий. Регион, по экспертным оценкам, на протяжении последних 10 лет входит в список первых 30 субъектов России. Инвестиционный рейтинг регионов - 3B1, что означает пониженный потенциал - умеренный риск. По инвестиционному риску край поднялся с 62-го места на 37-е, переместившись тем самым из зоны высокого риска в зону умеренного риска, что является положительным признаком для потенциальных инвесторов при вложении средств в реализацию инвестиционных проектов. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2011 году изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Алтайского края в национальной и иностранной валюте со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило эти рейтинги на уровне «BB». Одновременно агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона «AA-/rus/» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B».

Рассматривая структуру инвестиций региона Алтайского края по видам экономической деятельности, ситуация в Алтайском крае представляется, на наш взгляд, сложнее, чем в ВКО. Это связано с очень малой долей инвестиций в промышленный сектор обрабатывающих производств, в то время как в сфере услуг она составляет больший удельный вес.

Восточно-Казахстанская область занимает второе место в рейтинге инвестиционной привлекательности, как ресурсно-обеспеченный и наиболее промышленно развитый крупный регион страны. С учетом же инвестиционного риска, область вошла в первую группу рассмотренной выше классификации инвестиционного климата - высокий инвестиционный потенциал и высокий риск.

В современных условиях нижним уровнем (критерием) инвестиций может служить показатель инвестиционной достаточности: размер реальных инвестиций должен составлять не менее половины регионального амортизационного фонда. В связи с ограниченностью статистической информации размер регионального амортизационного фонда получен расчетным путем. Условно приняв его равным степени износа основных средств в процентах от их балансовой стоимости. Методика расчета показателя представлена в таблице 18.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Немного больше по теме

Промышленный комплекс Дальневосточного федерального округа
В условиях становления в российской рыночной экономике появляется необходимость рассматривать отраслевую структуру и размещение важнейших отраслей промышленного комплекса каждого федерального округа в отдельности. Дальневосточный федеральный округ - административное формирование на Дальнем Востоке России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. ...