Этапы приватизации в России и их итоги
Приватизация в России проходила в два этапа: чековый (ваучерный) и денежный. Первый этап проходил с июня 1992 года по 1 июля 1994 года, денежный этап приватизации- с 1 июля 1994 года по настоящее время.
Каждому этапу соответствовали определенные цели. Цели первого этапа: обеспечить условия для повышения эффективности функционирования российских предприятий, перераспределить и закрепить права частной собственности в российском обществе при минимуме социальных конфликтов, создать необходимые законодательные и организационные условия и механизмы для перехода прав собственности от одних лиц к другим, создать конкурентную среду и обеспечить условия для демонополизации народного хозяйства и расширение инвестиционной базы российских предприятий, а также массовое разгосударствление российской экономики формирование слоя частных собственников и содействие созданию социально-ориентированной рыночной экономики, содействие процессу стабилизации финансового положения в Российской Федерации и привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику.
Чековая модель приватизации осуществлялась в следующих условиях:
-Иностранные инвесторы не проявляли ожидаемого интереса к российской приватизации.
-В России не было квалифицированных кадров, которые могли бы решить задачи приватизации государственной собственности.
-Масштабы российской экономики вели к проблемам, т.к. избранный вариант экономической реформы требовал незамедлительного разгосударствления и высоких темпов проведения приватизационных процессов.
-4- В России на то время насчитывалось примерно 248 тысяч государственных и муниципальных предприятий, что требовало разработки типовых стандартных процедур приватизации, которые позволили бы провести разгосударствление в короткие сроки.
Именно эти условия и определили характерные черты приватизации в России, например такие как:
) Жесткие стандартные процедуры, которые контролировались работниками государственных органов среднего уровня квалификации и обеспечивали массовый характер приватизации
) форсирование приватизации по времени осуществлялось посредством включения в ежегодные госпрограммы приватизации, имевшие силу закона, конкретных адресных заданий по приватизации;
) Компенсация необходимых финансовых средств за счет бесплатной раздачи государственной собственности или продажи ее по низким ценам.
Российская приватизация заметно отличается от западной. Задачи разгосударствления были более масштабными и глубокими, т.к. помимо создания новой структуры приватизация должна была сформировать новый класс частных собственников.
Чтобы законодательно обеспечить приватизацию в короткие сроки была разработана правовая база, включающая в себя Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», государственные программы приватизации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и распоряжения Госкомимущества России.
Дальнейшее развитие приватизации были определены Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год. Программа предусматривала четыре способа приватизации: аукцион, коммерческий конкурс, аренду с правом выкупа, акционирование.
Основным инструментом чекового этапа били приватизационные чеки, которые были выданы все гражданам РФ без ограничений по полу, возрасту, места жительства. В итоге получилось, что выдано было 146,064 миллионов приватизационных чеков. Чек давал возможность участвовать в чековом аукционе, можно было использовать его при закрытой подписке на акции своего предприятий , купить акции чекового инвестиционного фонда (таких фондов было создано 640, они собрали свыше 60 миллионов приватизационных чеков) и продать чек (всего было продано около четверти выданных чеков).
Немного больше по теме
Проблемы исчисления валового национального продукта
Для анализа экономических событий, сложных хозяйственных взаимосвязей
необходима система надежных, взаимодополняющих показателей. От степени
достоверности и оперативности информационных потоков зависит и качество
управления. Между тем поставляющая информацию статистика не всегда способна
успешно решить возлагаемые на нее задачи, оправдать запросы и надежды
экономистов, политиков и ...