Резервы и пути роста прибыли и рентабельности ЧПУП «Тонус-М»

Необратимые изменения хозяйственных, экологических, технологических и социальных сфер нашей жизни, накладываясь друг на друга, образуют сложную картину взаимодействия и влияния на конкретные организации. Что бы выжить и развиваться дальше, им необходимо приспосабливаться к динамично изменяющимся условиям окружающей среды. Для этого нужно принимать и реализовывать сознательные хозяйственные решения. Всегда существует проблема снижения издержек, рациональной организации производства, иначе говоря, повышения долгосрочной и краткосрочной эффективности производства.

Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции (работ, услуг), уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущение убытков, совершенствование структуры продукции.

Рост прибыли достигается также за счет экономия затрат живого труда, экономного и рационального использования средств на оплату труда рабочих и служащих. Основными резервами снижения затрат средств на оплату труда являются:

внедрение мероприятий научно-технического прогресса и организационных мероприятий, в результате которых достигается рост производительности труда и снижение трудоемкости;

сокращение излишней численности работников;

устранение и предупреждение непроизводительных выплат за сверхурочное время, целодневные и внутрисменные простои и др.

Росту прибыли организации способствует внедрение в производство современного, высокопроизводительного оборудования.

Цели и порядок расчета эффективности заключается в следующем:

определение роста производительности труда и годового экономического эффекта от внедрения мероприятий по научной организации труда;

определение влияния мероприятий научно-технического прогресса на основные технико-экономические показатели работы организации и учета его при разработке бизнес-плана организации.

Основным источником повышения производительности труда является снижение трудоемкости продукции. Трудоемкость различается в зависимости от того, какие затраты труда принимаются в расчет: технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания, трудоемкость управления. Затраты труда всех рабочих образуют производственную трудоемкость, затраты труда всех работников - полную трудоемкость продукции. Расчет экономии затрат труда (Э) для выявления резервов снижения технологической трудоемкости производимой организацией продукции (работ, услуг) в результате совершенствования технологии и внедрения новой техники можно определить по формуле [3.1]:

Э = (ЗО - ЗПЛ) ∙ К ∙ В, (3.1)

где ЗО и З ПЛ - затраты труда на выполнение работ т оказание услуг базисные и плановые, нормо-час.;

К- количество работ по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию, выполненных на данном оборудовании или подлежащих обработке на данном оборудовании в течение года;

В - время действия нового оборудования (технологии) в течение планового года, час

При подсчете экономического эффекта (резервов роста прибыли) можно воспользоваться методикой расчета, предложенной В.И. Стражевым [1]. Если прибыль рассчитана на рубль продукции, сумма резерва ее роста за счет увеличения объема реализации определяется по формуле 3.2:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Принципы и факторы размещения производительных сил
В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил. Они формируются в результате взаимодействия законов общественного развития на определенном историческом этапе. Наряду с закономерностями размещения производительных сил большое значение имеют и принципы размещения - конкретные проявления пространс ...