Резервы и пути роста прибыли и рентабельности ЧПУП «Тонус-М»

Примечание. Источник: собственная разработка

Резерв снижения затрат на электроэнергию позволит сэкономить:

ЭЭ1 = 3,7 кВт.час. ∙ 1,625 тыс. р. = 6,0 млн р.

Планируемые капитальные вложения для осуществления проектных решений по данному мероприятию по экономии электроэнергии составят 45 млн р. Простой срок окупаемости капитальных вложений по данному мероприятию определим по формуле 3.2.

Т = СКЗ: (Пд + ЭГ) (3.5)

где Т - срок окупаемости;

СКЗ - стоимость капитальных затрат;

ЭГ - экономия себестоимости за год;

Пд - сумма резерва прибыли.

Т = 45: (26,5 +6,0) = 1,4 года

Снижение себестоимости в результате экономии электроэнергии за счет внедрения в производство приборов РАМАКС-41 (Германия) составит 190,4 млн р., или 0,8 % (6,0: 756 ×100) от фактического уровня себестоимости продукции, работ и услуг по ЧПУП «Тонус-М», что позволит увеличить прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

Внедрение нового оборудования для регулировки и испытания медицинского оборудования и инструмента позволит повысить объемы работ, снизить затраты на выполнение работ по регулировке и испытанию медицинского оборудования и инструмента, ремонту и техническому обслуживанию и увеличить прибыль за счет снижения себестоимости работ от снижения затрат на электрическую энергию.

Рост прибыли от внедрения составит 32,5 млн р. (26,5 +6,0), что позволит увеличить рентабельность продукции и продаж и укрепить финансовое состояние ЧПУП «Тонус-М».

Помимо внедрения нового оборудования предприятию предлагается разработать систему скидок за ускорение оплаты оказанных услуг. Если организация предоставляет клиентам скидки, то они не должны быть разрозненными, т.к. наибольший эффект дает именно система скидок. При этом следует контролировать, чтобы они не привели к значительному снижению рентабельности. Поэтому предоставление скидок целесообразно для высокорентабельной продукции (работ, услуг) за сокращение сроков расчета. Этот принцип также позволит сократить неоплаченные услуги по ремонту, наладке и техническому обслуживанию медицинской техники и изделий медицинского назначения ЧПУП «Тонус-М», удельный вес которых в составе оборотных активов достаточно высок (56,4 %) и, что самое главное, не использовать банковские кредиты.

Произведем расчет финансового результата и дадим сравнительную оценку краткосрочного финансирования ЧПУП «Тонус-М» по методике, предложенной Е.С. Стояновой. [26]:

предоставим скидку при оказании услуг по ремонту, наладке и техническому обслуживанию медицинской техники и изделий медицинского назначения;

получим кредит для финансирования оборотных активов без предоставления скидки.

Исходные данные для расчета:

инфляционный рост цен в 2012 году - в среднем 0,8 % в месяц;

договорной срок оплаты - 1 месяц;

при оплате по факту отгрузки в начале месяца скидка - 2,0%;

Средний процент финансовых издержек (по обслуживанию краткосрочной задолженности) определяем следующим образом:

финансовые издержки по заемным средствам (включая оплату процентов по банковским кредитам и по кредиторской задолженности) - 26,0 млн р.;

среднегодовая стоимость заемных источников (кредиты и кредиторская задолженность) - 121 млн р.;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Приватизация мировой опыт и Россия
разгосударствление приватизация ваучерный Тема моей курсовой работы «Приватизация: мировой опыт и Россия». Эта тема в настоящее время очень актуальна и достаточно интересна, так как приватизация в России пошла не совсем по тому пути, как задумывалось ее идеологами и организаторами. Был совершен ряд грубейших ошибок, наша страна не учла опыт и результаты приватизации в других разви ...