История развития ТНК

История развития транснациональных корпораций берет свое начало с появления института «корпорации». Корпорация - это один из древнейших институтов, появившийся в Древней Греции в период правления диадохов. Впоследствии корпорации создавались в Римской империи. Корпорации представляли собой свободные общества, объединявшиеся по возрастному признаку и имевшие общее имущество (часто они назывались - коллегиями или конвентами). Их цели были различны, а названия были разнообразны. Профессиональная деятельность в корпорациях обычно не играла ключевой роли, основными целями создания подобных корпораций являлась совместная защита интересов членов корпорации, а также социальная поддержка, которая выражалась в проведении пиршеств, регулярной раздачи благотворительных пособий и организации похорон за счет общины, а также в создании общего культа. Члены корпораций обращались друг к другу со словами «друг» или «брат», что показывает, что общность интересов замещала собой кровные узы. Наибольшего расцвета корпорации достигли в эпоху Цицерона (106-43 гг. до н.э.), когда в Римской империи были наиболее развиты ремесленное производство и сельское хозяйство, а также торговля с другими державами. Однако с падением Римской Империи корпорации постепенно исчезли.

Следующим этапом развития корпораций стало средневековье (кон. 15 -сер. 17 вв.). В этот период с освобождением городов от сеньориальной опеки и развитием промышленности и торговли значительно выросло значение корпорации. В основе средневековых корпораций было точное взаимное разделение профессиональных обязанностей всех членов общины, совместное владение орудиями труда, эффективное сочетание ремесленной и торговой деятельности, а также значительное место уделялось благотворительной деятельности внутри общины и совместному проведению досуга. Средневековые корпорации стали достойным обрамлением для вновь сформировавшейся и наиболее значительной части общества - буржуазии и ремесленников, что позволило корпорациям впоследствии стать основой коммуны. Именно в средние века сформировался Ганзейский Союз и Ост-Индская Компания, которые послужили прообразом современных ТНК.

В конце 14 - начале 15 века происходит объединение купцов в бассейнах Северного и Балтийского морей в Ганзейский Союз, ставшее примером подлинной внешнеторговой монополии. Гильдия купцов взяла в свои руки контроль над большей частью внутренней и внешней торговли.

В течение длительного времени немецкие города, расположенные в южных приморских территориях Немецкого и Балтийского морей вели торговлю на длинные расстояния - с городами Северного и Западного побережья Франции, Англии, Норвегии, Дании, Швеции, России. Чем больше распространялась морская торговля на длительные расстояния, тем более она нуждалась в защите, обеспечении безопасности и свободы. Предшественники Ганзейской организации добивались в государствах получения ряда привилегий: освобождение от берегового и сухопутного права, защиту своих магазинов и т.п. Гильдии купцов объединялись и сообща добивались получения таких прав, создавали систему взаимной защиты от пиратства. Так стал складываться Ганзейский Союз. В XIII веке он включал 8-9 городов, к концу XIII века - насчитывал 23 города. Многие города стремились стать членами Ганзы.

Важными этапами истории Ганзы явились заключение союза таких крупных городов как Гамбург и Любек в 1241 году и союз Любека с приморскими вендскими городами, к которым вскоре примкнули и города Померании и Бранденбурга (1285 год). Со своей стороны Гамбург объединился с прирейнским союзом городов. К середине XIV века Ганза включает в себя от 70 до 100 городов.

Торговая ось шла от Лондона и Брюгге до Риги, откуда уже открывался путь на Великий Новгород, который был включен в орбиту ганзейской торговли, где было создано торговое объединение "Двор Святого Петра".

Время с 1315 года по 1370 год - период наибольшего процветания ганзейской торговли с Новгородом. С течением времени торговые операции приобретают все более сложный характер.

На конец XIV века приходится апогей Ганзы. Она добилась привилегии от Короля Дании - по условиям Штральзундского договора в ее руки перешли крепости, контролировавшие проливы, что свидетельствует о том, что Ганза уже сама перешла к территориальным аннексиям и превратилась в крупную силу. Это значительно подняло авторитет Ганзы, упрочило ее торговую монополию в Северной Европе и военно-политическое могущество. В 1388 году Ганза в результате спора с Брюгге заставляет богатый город и правительство Нидерландов капитулировать вследствие осуществления эффективной блокады. Начинается блестящий век Ганзы как торгового, так и политического союза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Показатели оценки эффективности производства
Для организаций любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной оценки текущего с ...