История развития ТНК

Первоначально капитал британской Ост-Индской компании, организованной в 1600 г., значительно уступал голландской. Но британская Ост - Индская компания обладала более компактной и простой организационной структурой, она была образована как акционерное общество по принципу "объеденного капитала" в результате слияния нескольких конкурирующих фирм. Между 1600г. и 1630 г. среди 1318 вкладчиков по подписке было собрано 2,9 млн. ф. ст. В обращении выпускались акции номинальной стоимостью 100 ф. ст.

Не располагая поначалу такими возможностями как голландская компания, англичане пользовались в основном средствами экономического проникновения в Индию. Так, посольскими делегациями с подарками, взятками и услугами компания, добившись сначала права основания факторий и торговли в Индии, затем понижения пошлин, наконец получила полную свободу от них за единовременный взнос в казну Великого Монгола.

Позже за соответствующую плату компания предоставляла право вести беспошлинную торговлю под английским флагом местным торговцам. Таким образом, компания постепенно втягивала в орбиту своих интересов местные торговые и ростовщические круги.

Кроме того, компания создала обширную сеть туземных посредников - "брокеров" для приобретения и сбыта товаров.

К середине XVIII века английская Ост-Индская компания стала фактически единственной претенденткой на колониальное господство в Индии. В результате длительных войн с конкурентами и местными феодалами компания захватила обширные индийские территории. Главным средством обогащения стала уже не торговля, а прямая эксплуатация индийских земель и населения.

В середине 19 века с развитием процессов глобализации и транснационализации настал новый этап развития корпораций - трансформация крупных компаний и трестов в международные корпорации. Международная корпорация - это форма структурной организации крупной компании, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира, отличительной особенностью которых является выход их экономической деятельности за рамки национальных границ - транснационализация.

Международные корпорации прошли долгий путь эволюционного развития, в процессе которого менялись преобладающие формы и сферы деятельности, внутрикорпоративная структура и стратегия. Наиболее полная классификация поколений корпораций включает 7 этапов.

Первое поколение ТНК (с периода их зарождения в конце XIX в. до начала Первой мировой войны 1914-1918 гг.) занималось в основном разработкой и добычей сырьевых ресурсов в колониальных странах Азии, Африки, Латинской Америки, а также их переработкой в странах - владельцах колоний. Золото, алмазы и медь - в Африке, олово - в Малайе и Боливии, каучук - в Малайе, чай - в Индии, нефть - на Ближнем Востоке. По форме эти ТНК представляли собой картели и синдикаты. Картель - это форма монополистического соглашения между фирмами о регулировании для его участников объёмов производства и сбыта (квот) с целью извлечения монопольной прибыли. Такие соглашения чаще всего принимаются между фирмами, принадлежащими одной отрасли. Синдикат - это объединение одноотраслевых предприятий с целью продажи продукции через общий канал - особое торговое товарищество в форме акционерного общества, товарищества, общества с ограниченной ответственностью и тому подобное, - с которым все участники синдиката подписывают договора о сбыте изделий на одинаковых условиях. По мнению Дж. Леонтиадеса, одной из первых ТНК была основанная в 1863 Singer Company, которая занималась производством швейных машин. Именно конец 19 века стал периодом широкого распространения ТНК. Возникшую в начале 20 века нефтяную компанию Рокфеллера можно считать прообразом ГК. Уже в 20-е годы она начала свою экспансию на Ближний Восток, где взяла в концессию несколько нефтяных месторождений.

Второе поколение ТНК развивалось в период между двумя мировыми войнами (1918-1939 гг.) и стало заниматься наиболее прибыльным производством вооружений и военной техники для удовлетворения военных потребностей ведущих стран Европы, Америки и Японии. Эти ТНК формировались в виде трестов, вовлекающих в свои структуры путем слияний и поглощений национальные фирмы и предприятия, создавая таким образом международные корпорации для более эффективного ведения международного бизнеса. Трест - это монополистическая форма объединения предприятий определенной отрасли или нескольких отраслей, в которой ликвидируется самостоятельность компаний, как производственная, коммерческая, так и юридическая. Общее число монополий к началу 40-х годов 20 века не превышало 300.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Политическая экономия Д. Рикардо как идеолога промышленного переворота
В последней трети XVIII в. в Англии начался промышленный переворот (промышленная революция). В течение нескольких десятилетий в легкой промышленности одно изобретение следовало за другим. Весь процесс производства в этой отрасли был переведен на машинную основу. Постепенно переворот распространился на другие отрасли легкой, а затем и тяжелой промышленности. Начался повсеместный пе ...