История развития ТНК

Третье поколение ТНК начало складываться после окончания Второй мировой войны (1945 г.) и особенно после распада всех империй и их колониальной системы (1950-1960 гг.). ТНК третьего поколения были генераторами и распространителями научно-технических достижений в области новейших отраслей науки и промышленности (атомная энергия, электроника, космос, приборостроение и так далее). Основными формами их организации стали концерны и конгломераты, объединяющиеся порой в стратегические альянсы для укрепления своих позиций в острой конкурентной борьбе за рынки сбыта своей продукции. Конгломерат - это разновидность концерна, возникающая в результате поглощения большого количества компаний, организационно не связанных между собой. Отличие конгломерата от обычного концерна заключается в больших масштабах диверсификации производства и в большем объёме финансовых операций. В состав конгломерата входят мощные банковские структуры, при поддержке которых возможно осуществление покупки контрольных пакетов акций интересующих производственных и финансовых компаний. В качестве материнской компании конгломерата могут выступать концерн, банк или холдинговая компания.

Четвертое поколение ТНК постепенно стало формироваться в 60-70 годы 20 века в условиях развития ускоренного научно-технического прогресса и мирохозяйственных связей под воздействием возрастающей конкуренции на мировом рынке. Именно в этот период ускорился процесс слияний и поглощений, которые способствовали концентрации капитала и производства у ТНК, наиболее успешно развивающих крупный международный бизнес. Международные корпорации приобретают качественно новые черты:

1. Происходит отказ от чёткой отраслевой ориентации.

2. Промышленный капитал всё теснее переплетается с финансовым, торговым, а также с наукой.

. Активизируются процессы унификации и стандартизации производства, НИОКР.

Пятое поколение ТНК появляется и начинает целенаправленно развиваться в в 80-90 годы в. в условиях ускоряющихся процессов региональной экономической интеграции. Появляется новая форма международных корпораций - глобальные. Их качественные отличия от ранее рассмотренных заключаются в следующем:

1. Осуществление деятельности в рамках концепции общемировой глобальной стратегии, характеризующейся инновационной агрессивностью и динамизмом, отказом от одноотраслевой специализации, постоянным совершенствованием внутрикорпоративной структуры, нацеленностью на завоевание не отдельных сегментов рынка, а ключевых мирохозяйственных позиций в производстве и реализации продукции.

2. Координация действий своих филиалов на основе сетевых информационных технологий, адаптивность и гибкость всей организационной структуры корпораций, интеграция филиалов, заводов и совместных предприятий в единую международную сеть управления, которая тесно взаимодействует с системой ГК.

. Использование глобальных факторов производства (380 крупнейших корпораций сосредоточили в своих руках 40% глобального потенциала и 80% технологических нововведений).

. Создание системы глобального международного производства, размещённого в большинстве стран мира.

. Осуществление экономического и политического влияния на государства, в которых размещения предприятия ГК.

Пятый этап характеризуется широким распространение слияний и поглощений, которые происходят благодаря появлению новых финансовых инструментов на международном рынке.

Шестой этап (1990-е - по настоящее время). ГК выступают такими же мощными игроками на мировом рынке, как и национальные государства. ГК, освоившие мировую сеть Интернет, не только изменили в последние годы форму и эффективность мировых рынков, но и свою собственную структуру. Современные глобальные корпорации характеризуются следующими чертами:

1. Опережающий рост прямых зарубежных инвестиций по сравнению с уровнем международной торговли. Основные инвесторы (ТНК) прочно заняли центральное место в процессе интернационализации мировой экономики, стали основным механизмом укрепления хозяйственной взаимозависимости между отдельными государствами. Средние темпы роста ПЗИ за период с 1999 по 2009 год составляют около 18%. Суммарный объём накопленных ТНК ПЗИ в 2008 году оценивался в 16,2 трлн. Долларов США.

2. В последнее десятилетие усилилась тенденция к укрупнению ТНК, связанная прежде всего с увеличением числа слияний и поглощений (СиП). Это привело к качественным сдвигам в развитии ТНК. Мотивы для СиП у ТНК весьма разнообразны. Во-первых, это получение синергетического эффекта за счёт экономии, обусловленной масштабами деятельности; комбинирования взаимодополняющими ресурсами; финансовой экономии (за счёт снижения транзакционных издержек); возросшей рыночной мощи из-за снижения конкуренции (мотив монополии); взаимодополняемости в области НИОКР. Во-вторых, это возможность относительно быстро войти на незнакомый для компании рынок и диверсифицировать риски. В-третьих, мотивом для СиП иногда является желание снизить налоговую нагрузку, удовлетворить амбиции менеджмента по повышению рыночной капитализации компании и тому подобное. В 2007 году крупнейшим СиП стоимостью в 98 миллиардов долларов стало приобретение компании «ABN AMRO» (Нидерланды) компанией «RFS Holdings BV» (Великобритания). Помимо этого, одной из существенных особенностей функционирования ТНК в период с середины 1990-х годов и до 2008 года также является развитие стратегических альянсов. Результатом многочисленных СиП, а также стратегических альянсов становится образование новых ТНК олигополистического типа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Применение макроэкономических индикаторов в прогнозировании
Прогнозирование в экономике - научно обоснованное предвидение характера и динамики явлений и процессов, протекающих на предприятиях, региональном, отраслевом и народнохозяйственном уровнях. Цель такого предвидения - повысить качество принимаемых тактических и стратегических решений, избежать по крайней мере грубых ошибок при разработке проектов краткосрочной и, в особенности, долг ...