Российские транснациональные корпорации

Другой вид российских ТНК - компании, интернационализацию которых обеспечил иностранный инвестор. К ним относятся телекоммуникационные и мобильные гиганты: «Мобильные телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон». Все операторы «Большой тройки» создавались при участии стратегических инвесторов из Европы. В МТС с момента основания компании в 1993 году до 2005 года сначала 40%, а затем 25% акций принадлежали немецкой Deutsche Telecom. В «Вымпелкоме» (основанном в 1992 году) значительным пакетом акций до сих пор владеет норвежская корпорация Telenor. В «Мегафоне» (компания основана в 2002 году) такую же позицию занимает шведско-финская Telia Sonera.

Есть ещё один вид российских ТНК - это корпорации, деятельность которых разворачивается на экономическом пространстве бывшего СССР. Кроме РАО «ЕЭС России», можно назвать и другие государственные и частные фирмы, которые проводят интеграцию внутри СНГ предприятий-смежников: «ТВЭЛ» (инвестиции в добычу Урана в Казахстане), «Атомредметзолото» (капиталовложения в горно-химический комбинат в Узбекистане), «Вимм-Билль-Данн» (создание молокозаводов на Украине и в Киргизии). Целый ряд факторов способствует активизации деятельности российских ТНК на территории бывших союзных республик: низкие транспортные издержки, часто налаженные ещё в условиях СССР научно-технические и производственные связи, понятная местная предпринимательская среда, наличие емких рынков сбыта с низкой конкуренцией, лояльное отношение к российской продукции.

Отдельным видом российских ТНК считать корпорации, являющиеся фактически наследником советских ТНК. Советский Союз также экспортировал капитал, как и любая западная держава. К началу 1990-х годов накопленная сумма советских прямых иностранных инвестиций в промышленность и сферу услуг достигала 0,7 млрд. долл. США, а активы советских заграничных банков превышали 1 млрд. долларов. В настоящее время несколько таких компаний по-прежнему играют значительную роль в экономике России - это «Газпром», «Зарубежнефть», «Банк ВТБ» (главный российский транснациональный банк) и приватизированный «Ингосстрах». К числу такого рода компаний можно отнести и государственный концерн «Нафта Москва» (бывший «Союзнефтеэкспорт») со своими дочерними компаниями в Финляндии, Бельгии, Англии, Дании, Италии и других странах.

Наконец, есть пятый вид - псевдо-ТНК, который представлен морскими пароходствами (перевод судов под контроль зарубежных дочерних фирм относится к типу прямых инвестиций).

Российские корпорации можно разделить на следующие типы:

1. Группа интегрированных предприятий (к ним можно отнести «Базовый элемент» Олега Дерипаски, в состав которой входят корпорация «РУСАЛ», бывший «Ингосстрах», автомобильная компания «ГАЗ», золотодобывающая компания «Союзметаллресурс».

2. Холдинги в рамках одной отрасли («Вымпелком»).

. Объединение отдельных предприятий, занятых в разных отраслях экономики («Альфа-групп»).

Формирование и развитие российских международных корпораций осуществляется двумя основными способами:

1. Образованием мощных национальных корпораций - финансово -промышленных групп (ФПГ) с последующей их экспансией на мировом рынке. В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций. Среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства, а также банков. В качестве примера можно привести корпорацию «Интеррос» в том виде, в котором она существовала до 2007 года. В финансовый блок этой ФПГ, помимо Росбанка, входили инвестиционный банк «МФК-Ренессанс», страховая компания и компания по управлению активами. Производственный блок был диверсифицирован и включал нефтяную компанию «СИДАНКО», Новолипецкий металлургический комбинат, Норильский никель, Связьинвест, а также химические и деревообрабатывающие предприятия.

2. Использованием имеющейся системы разделения труда и соответствующей ей кооперации производства между странами СНГ, созданием транснациональных ФПГ с участием финансово-экономических ресурсов партнеров из стран содружества. Выход национальных компаний на мировые рынки основывается на государственной поддержке, планомерной экспансии во все ключевые регионы мира на базе холдинговых структур. Преимуществом использования государственного ресурса активно пользуются сырьевые и транспортные компании.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Поведение фирмы в условиях олигополии
Изучаемая мной работа посвящена теме «Поведение фирмы в условиях олигополии». Проблема данного исследования актуальна в современных условиях и подтверждает частое исследование поднятых вопросов. Для олигополии как отраслевой рыночной структуры характерны высокая степень концентрации и вытекающая из нее немногочисленность крупных производителей (продавцов), между которыми, всле ...