Тенденции предпринимательской деятельности в России
"Демократы" довольно часто относятся к своим наемным рабочим как к "партнерам", участвующим в управлении предприятием. Такой бизнесмен идентифицирует себя с нижним эшелоном предпринимателей, но не испытывает тёплых чувств к двум предыдущим типам (авторитарный и капиталистический), считая, что главное в них - амбиции.
Итак, предприниматели демократического типа, с одной стороны, простой человек, много работающий в тяжелых условиях. С другой стороны, он не просто тянет лямку, а работает ради осуществления идеалов, ради переустройства мира, даже, если на уровне своего небольшого предприятия. Именно это позволяет ему уважать себя и окружающих.
Наименее деятельным в сфере бизнеса является театральный тип предпринимателя, образ которого - персонаж. Данный тип существует вне социальной среды и своей деятельности. Он публичен. Прикладные результаты значений для него не имеют. Им движет лишь "желание доказать себе, что он на многое способен" и стремление "изменить свой статус". Желание изменить свой статус - единственный признак того, что он ощущает себя членом общества, элементом иерархической социальной системы. Вместе с тем, он обладает определенными психологическими чертами, делающими его истинным предпринимателем - это человек "волевой", "творческий", "энергичный", "принимающий новшества". Он идентифицирует себя с творческим человеком, инноватором, автором идей. Считает, что предприниматель не обязательно должен быть собственником и заниматься бизнесом ради денег. Основная функция, как считают представители театрального типа состоит в генерировании идей. Предприниматель - персонаж ориентирован на приобретение в обществе более высокого статуса и считает занятие предпринимательством престижным. Он - "действующее лицо спектакля в театре одного актера".
Таким образом, было отмечено четыре основных типа предпринимателей, каждый из которых значительно отличается друг от друга. Естественно, существуют и смежные образы предпринимателей со своими общими чертами и различиями.
Формирование класса предпринимателей в России - процесс достаточно медленный с точки зрения становления более менее стабильного, устойчивого слоя в обществе. По мере развития данного процесса, предпринимательский слой становится более не однородным как по своему происхождению, так и по своему достигнутому положению. Время прихода в мир бизнеса - это явление не только хронологического, но и социального порядка. Приходящийся на разное время предпринимательский старт означает не столько различия в количественной мере предпринимательского опыта, сколько различия в качестве этого опыта, в социальных характеристиках его носителей. При классификации предпринимателей необходимо учитывать периоды экономических реформ. Любая перемена в сфере экономики непосредственно влияет и на социальное состояние общества. Явные изменения в предпринимательской сфере, как правило, приходится в период значительных, фундаментальных экономических реформ. От активности, инициативности и нравственности людей, относящихся к классу предпринимателей, во многом зависит так необходимый стране быстрый рост экономики, что должно обеспечивать и быстрое увеличение числа рабочих мест, и рост заработной платы, и решение ряда других задач, связанных с качеством жизни населения.
Таким образом, возникает связь между качеством жизни населения и отдельного предпринимательского слоя. Прежде чем послужить на благо экономики страны, предприниматель должен сам добиться определенного уровня стабильности в его материальном положении. Как живут российские предприниматели сегодня и какова динамика стилей жизни предпринимательского слоя в России, предстоит выяснить посредством вторичного анализа существующих данных.
Мотивы получения прибыли, и мотивы меценатства находятся в душах предпринимателей в постоянном противоречии, вызывают определенное напряжение в самоощущении и восприятии, а в отдельных случаях сказываются на психическом состоянии бизнесменов. Об этом говорят социологические исследования, проведенные в апреле 2006 г. в Хабаровском крае. Опрос 40 бизнесменов этого региона выявил наличие практически у всех ряда социально-психологических проблем. Предпринимателей беспокоит негативное общественное мнение об их деятельности и отчуждения населения, низкий социальный статус в общественном сознании, периодически возникающие деструктивные конфликты с органами власти, отсутствие российских образцов рыночного поведения (традиций, нравов, обычаев), низкая культура предпринимательства.
Немного больше по теме
Причины, формы, социально-экономические последствия и регулирование уровня безработицы
Безработица является одной из главных проблем, которая не только
сдерживает рост оплаты труда, но и оказывает непосредственное влияние на рынок
труда на микро- и макроуровнях. Безработица - это социально-экономическое
явление, при котором значительная часть рабочей силы не занята в производстве
товаров и услуг. Её порождают процессы, которые происходят в масштабах
национальной эко ...