Система показателей финансовой эффективности
Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый поток денежных средств. При этом используются непосредственно данные бухгалтерского учета и отчета о движении денежных средств, характеризующие все виды их поступлений и расходования. Преимущество прямого метода состоит в том, что он показывает общие суммы поступлений и платежей и концентрирует внимание на те статьи, которые генерируют наибольший приток и отток денежных средств. Однако данный метод не раскрывает взаимосвязи величины финансового результата и величины изменения денежных средств, в частности, не показывает, почему может возникнуть ситуация, когда прибыльная организация является неплатежеспособной.
Расчет чистого денежного потока косвенным методом осуществляется путем корректировки чистой прибыли на сумму изменений в запасах, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и других статей актива. Это позволяет объяснить причины расхождений между финансовыми результатами и сводными остатками денежной наличности. Таким образом, косвенный метод наглядно показывает различие между чистым финансовым результатом и чистым денежным потоком организации.
По инвестиционной деятельности чистый денежный поток определяется как разность между суммой выручки от реализации долгосрочных активов и суммой инвестиций на их приобретение.
По финансовой деятельности сумма чистого денежного потока и как разность между суммой финансовых ресурсов, иных из внешних источников, суммой выплаченного основного долга и суммой выплаченных дивидендов собственникам организации.
Помимо горизонтального анализа (изучение динамики денежных потоков) и вертикального анализа (изучение их структуры) применяется также коэффициентный метод анализа денежных потоков. Сущность рассматриваемого финансового анализа заключается в оценке финансово-хозяйственной деятельности организации, которая выражена способностью генерировать денежные потоки [24, с.49].
В настоящее время предложено немало коэффициентов для оценки достаточности денежных потоков для финансирования нужд организации и оценки эффективности генерирования денежных потоков компанией. Так, по мнению некоторых авторов, показатели оценки денежных потоков могут быть сгруппированы в следующие блоки (рисунок 2.2).
. Показатели состава и соотношения денежных потоков, которые позволяют определить степень зависимости организации от внешних источников финансирования.
. Показатели сбалансированности денежных потоков, которые раскрывают степень соответствия и синхронности притока и оттока денежных средств в анализируемом периоде.
. Показатели рентабельности на основе чистого денежного потока, которые позволяют оценить эффективность использования денежных средств.
. Показатели оборачиваемости денежных средств.
Таким образом, денежные потоки все больше теснят прибыль, с каждым годом становясь все более важным измерителем результативности, а организация рассматривается как актив, который обладает способностью генерировать денежные потоки. При оценке финансовой эффективности бизнеса аналитики все чаще оперируют денежными потоками, так как показатели денежного потока позволяют получать оперативную и точную оценку эффективности бизнеса, основанную на анализе поступлений и платежей денежных средств.
Немного больше по теме
Прибыль и рентабельность организации сферы услуг резервы и пути их роста
Рыночные
отношения в экономике Республики Беларусь расширяют возможности деятельности
организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись
правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри
организации, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности;
существенно изменились отношения организаций с государством и другими
с ...