Ликвидация предприятия

Продажа имущества должника проводится конкурсным управляющим. При этом имущество продается покупателю, предложившему наиболее высокую цену.

На любом этапе производства по делу о несостоятельности может быть заключено мировое соглашение, реализуемое в соответствии с правилами, показанными на схеме [Приложение 4].

Добровольная ликвидация предприятия. Она осуществляется в следующем порядке:

решение о добровольной ликвидации принимает руководитель предприятия-должника совместно с кредиторами, оно утверждается собственником;

собственник и (или) кредиторы назначают конкурсного управляющего;

конкурсный управляющий управляет имуществом должника и созывает собрания кредиторов, на которых отчитывается о ходе ликвидации предприятия;

предприятие считается ликвидированным с момента исключения его из государственного реестра на основании представления.

Порядок продажи имущества должника и удовлетворения требований кредиторов при добровольной ликвидации такой же, как и при принудительной.

Альтернативные способы ликвидации. Юридическое лицо остаётся на учете в ЕГРЮЛ (Единый Гос. Реестр Юр. Лиц. ), ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы), внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника.

. Замена генерального директора и главного бухгалтера.

. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера.

. Смена учредителей (участников, акционеров) на нового участника (акционера) - юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) - юридического лица.

. Частичная ликвидация в порядке ГК РФ (внесение юридического лица в ликвидационный реестр).

5. Полная ликвидация юридического лица по ГК РФ.

6. Упрощенная процедура банкротства.

. Банкротство на основании заявления кредитора.(17)

Ликвидация или реорганизация любого предприятия, независимо от уставного капитала, количества филиалов и успешности бизнеса, процедура не только неприятная и болезненная, но и, в силу множества «подводных камней», весьма трудоемкая. Здесь необходимо учитывать интересы не только учредителей и акционеров, но и «третьих лиц», а также, особенно если ликвидация предприятия происходит путем банкротства, кредиторов. Как правило, процедура ликвидации и реорганизации предприятия сопровождается обязательными финансовыми проверками, которые, по нашему опыту, в 99% выявляют множество нарушений: неправильное исчисление и уплата налогов, обязательных платежей и т.д. Вот почему процесс реорганизации и \ или ликвидации предприятия считается не менее сложным, чем процесс его создания.(18)

Принимая решение о реорганизации \ ликвидации производства необходимо вначале оценить все факторы, возможные варианты продолжения деятельности (в случае реорганизации), взвесить все плюсы и минусы, спрогнозировать последствия, вытекающие из вашего решения. Также не менее важно четко понять процедуру реорганизации \ ликвидации фирмы, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Очень часто предприниматели, желающие изменить структуру своего бизнеса или вынужденные ликвидировать его, прибегают к помощи специалистов, знающих все нюансы данной сферы.

Создание должного правового регулирования института реорганизации предприятий видится одним из насущных вопросов современного российского права. По мере усложнения общественных отношений возникает потребность в их регулировании. Так и в данном случае - необходимость правового регулирования процедуры реорганизации появилась по прошествии определенного времени после появления различных форм и видов субъектов хозяйствования.

Заключение

Проведя исследовательскую работу по теме создания, реорганизации и прекращения деятельности, мы можем сделать следующие выводы:

. Основным звеном развития экономики является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различного рода услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.

. Важнейшие проблемы, которые предстоит решить любому предпринимателю: найти свою хозяйственную нишу, выбрать форму предпринимательства, сформировать производственную базу и привлечь финансовые средства.

. Важным средством контроля в рыночной системе служит конкуренция. Конкуренция заставляет предприятия надлежащим образом удовлетворять пожелания потребителей, применять при этом наиболее эффективные технику и технологию, современные методы организации производства и труда и в итоге понижать цены до уровня, соответствующего издержкам производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...