Методические подходы к анализу оплаты труда работников здравоохранения

Анализ фонда заработной платы и средней заработной платы организации здравоохранения осуществляется с целью выявления уровня эффективности их использования для обеспечения роста объемов производства услуг и прибыли, снижения себестоимости производимых работ, услуг, обеспечения стабильных условий функционирования персонала организации.

Основными задачами анализа являются:

- анализ структуры и динамики средств, направляемых на потребление в целом, а также по категориям и профессиям персонала;

- определение динамики показателей фонда заработной платы;

- рассмотрение структуры фонда оплаты труда и премирования;

- оценка эффективности использования фонда оплаты труда и средней заработной платы организации;

- выявление резервов более полного и эффективного использования фонда оплаты труда.

Глубокий и комплексный анализ оплаты труда необходим, чтобы поддерживать конкурентоспособность и рентабельность организации на достаточно высоком уровне.

В условиях рыночных отношений заработная плата как цена труда, выступает предметом анализа расходов на оплату труда.

Отметим, что анализ расходов на оплату труда в условиях рыночной экономики имеет ряд особенностей. Он приобрел ярко выраженный комплексный характер и проводится во взаимосвязи не только с объемными показателями деятельности (объем производства и продажи продукции), достигнутыми финансовыми результатами, но и усилилось внимание к оценке степени влияния расходов на оплату труда на финансовую устойчивость организации их экономический потенциал.

Одним из важных принципов анализа расходования средств на оплату труда, социальных выплат и льгот является его информативность. Так, изменения по фонду заработной платы и социальным выплатам отражаются на результатах производственной деятельности организации только в сочетании с многочисленными факторами, влияние которых в отдельности не определяется. Например, данные об удельном весе заработной платы в общих расходах на персонал могут показать уменьшение этой доли, но если одновременно имел место рост выплат социального характера, то суммарный доход работника не изменится. Однако, информация приобретет иной акцент, если планировалось повысить удельный вес заработной платы в общих расходах. Кроме того, расходы на заработную плату, материальное стимулирование, развитие персонала, поддержание заданных соотношений в росте производительности труда и средней заработной платы целесообразнее оценивать через качественные показатели.

Нормируемая величина расходов на оплату труда определяется исходя из расходов на эти цели в предыдущем году с учетом роста объема реализации услуг и установленного правительством коэффициента роста расходов на оплату труда.

Расходы на оплату труда анализируют не только по организации в целом, но и по отдельным цехам. При этом выделяют подразделения, допустившие превышение нормируемой величины этих расходов, изучают причины, вырабатывают эффективные решения по их предупреждению.

В отличие от персонала, занятого производством услуг и продукции, фонд зарплаты работников, обслуживающих организаций, не зависит от объема реализации услуг и продукции, поэтому в ходе анализа устанавливают его зависимость от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Приватизация в России и ее социально-экономические последствия
Данная курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся, прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом эт ...