Макрорегулирование в Республике Беларусь. Проблемы и результаты его осуществления в Республике Беларусь
Каждое государство заинтересовано в развитии собственного экспортного производства и в повышении конкурентоспособности своих товаропроизводителей. Применяется целый арсенал средств: кредитование экспортного производства и поставок на экспорт товаров с длительным циклом производства и окупаемости, освобождение от налогов и таможенных пошлин ввозимых в страну сырья и комплектующих изделий, предназначенных для собственного экспортного производства, стимулирование производственной кооперации и освоения выпуска лицензионных изделий отечественной промышленностью [7, стр. 56].
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси выросло в 2010 году на 32,7% по сравнению с 2009 годом до $9 млрд. 642,3 млн. В 2010 году внешнеторговый оборот Беларуси вырос на 20,5% до $61 млрд, в том числе экспорт белорусских товаров - на 18,4% до $25,2 млрд, импорт товаров в Беларусь - на 22% до $34,87 млрд.
Товарооборот и торговое сальдо Республики Беларусь, их значения и колебания за 2006-2010 гг. свидетельствуют, что несмотря на высокие показатели товарооборота в 2008 г., положительную динамику в период с 2006 г. по 2008 г. и с 2009 г. по 2010 г. импорт товаров по прежнему значительно превышает их экспорт, что и приводит к постоянному повышению отрицательного торгового сальдо (график 3).
График 3. Товарооборот и торговое сальдо Республики Беларусь
Отдельно рассмотрев ещё не окончившийся 2011 год можно отметить:
Отрицательное сальдо внешней торговли товарами, по данным торгового баланса, за январь-февраль 2011 года составило 1 млрд. 967,3 млн. долларов. За такой же прошлогодний период этот показатель составлял 468 млн. долларов.
В январе-феврале нынешнего года объем внешней торговли товарами увеличился на 44,2% по сравнению с январем-февралем 2010 года и составил 10 млрд. 687,3 млн. долларов. За этот период экспорт увеличился на 25,6% до 4 млрд. 360 млн. долларов, импорт увеличился на 60,6% до 6 млрд. 327,3 млн. Сальдо в торговле с РФ также сложилось отрицательное - 1 млрд. 319,8 млн. долларов (за январь-февраль 2010 года - минус 1 млрд. 71,9 млн.). Внешнеторговый оборот с Россией увеличился на 35,3% до 4 млрд. 806,4 млн. долларов. Экспорт вырос на 40,5% (до 1 млрд. 743,3 млн.), импорт - на 32,4% (до 3 млрд. 63,1 млн.).
В качестве положительного момента в условиях мирового финансово-экономического кризиса следует также отметить проводимую в последние годы Республикой Беларусь внешнеэкономическую политику, направленную на постепенную региональную и страновую диверсификацию экспорта и внешних заимствований [14].
Ни одно государство не отказывается от проведения внешнеторговой политики, направленной на использование сравнительных преимуществ страны перед иностранными конкурентами, на развитие сырьевого, научно-технического, инновационного, кадрового потенциала, способствующего прогрессу и повышению международной конкурентоспособности экономики. Однако также важное место занимает регулирование внутреннего рынка, особенно в условиях глобализации.
Глобализация мировой экономики проявляется, прежде всего, в расширении возможностей перемещения товаров, рабочей силы, капиталов, знаний, технологий, сопровождается усилением конкуренции, структурной перестройкой всего мирового хозяйстве, развитием межрегиональной и региональной интеграции. Главными признаками глобализационных процессов принято считать либерализацию мировой торговли, рост; интеграцию мировых финансовых и товарных рынков, экспансию транснациональных корпораций, возрастание объёмов иностранных инвестиций [3, с 75-76]
Важнейшее значение для развития внутреннего рынка имеет формирование модели его защиты в условиях интеграции в систему глобализированного товарообмена [5, с. 123]
Немного больше по теме
Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных
характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет
собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое
экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью
социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание.
Как экономическая категория, заня ...