Сравнительная характеристика методик планирования себестоимости продукции
Данный подход имеет ряд недостатков, в частности, он сконцентрирован на учетном аспекте и базируется на допущении, что в большинстве случаев для принятия управленческих решений достаточно знать общую величину затрат, безотносительно к стадии процесса производства.
Нормативное обеспечение планирования себестоимости регулируется инструкцией. Пересмотрев огромную базу законодательных документов, не нашла ничего более свежего кроме инструкции «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. ЦСУ СССР, Госпланом СССР, ГОСКОМЦЕН СССР И МинФином СССР 20.07.1970 г. N АБ-21-Д)
В данной инструкции подробно описано планирование себестоимости продукции. Общие указания по планированию себестоимости, составления плановых калькуляций и другие вопросы.
Плановая калькуляция представляет собой расчет плановой себестоимости единицы продукции (изделия), составленный по статьям расходов. Перечень статей расходов устанавливается настоящими положениями и издаваемыми на их основе отраслевыми инструкциями. Этот перечень закрепляется в калькуляционном листе, форма которого приводится в отраслевых инструкциях.
Одним из главных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости одной единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. Калькуляция бывает: плановой, сметной, нормативной и отчетной (фактической). Калькулирование себестоимости произведенной продукции осуществляется различными методами. Под методом калькуляции подразумевают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершеннго производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции. В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.
На промышленных предприятиях обычно применяют нормативный, показной, попередельный, попроцессный (простой) методы планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции.
Рассмотрим более подробно сравнительную характеристику вышеперечисленных методов планирования себестоимости продукции.
. Нормативный метод - норматив устанавливается из заранее определяемых затрат рабочего времени, материалов и машинного времени, которые потребляются в производстве одной единицы продукции.
Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособлено ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.
Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.
На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.
Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.
. Попроцессный метод - чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной) и энергетике. Охарактеризовать его можно так: он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства.
Сущность попроцессного метода состоит в том, что прямые и косвенные затраты учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех производственных затрат за месяц (в целом по итогу и каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. На первом этапе осуществляется документирование и учет затрат по элементам, затем затраты распределяются по процессам. Дальше, определяют общую величину затрат на месяц, далее распределяют затраты в зависимости от характера производства видов продукции. На завершающем этапе определяют себестоимость месячного выпуска по изделиям. Однако при применении попроцессного метода для контроля за себестоимостью продукции непременным условием является наличие норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нормативов использования средств производства, организации учета отклонений фактических расходов от этих норм и нормативов.
Немного больше по теме
Прибыль и рентабельность организации сферы услуг резервы и пути их роста
Рыночные
отношения в экономике Республики Беларусь расширяют возможности деятельности
организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись
правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри
организации, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности;
существенно изменились отношения организаций с государством и другими
с ...