Сравнительная характеристика методик планирования себестоимости продукции

В рамках функционального подхода к пониманию себестоимости продукции как экономической категории нами рассмотрены ее производственные и рыночные функции. Анализ литературы, вовлеченной в научный оборот, позволил выделить ряд производственных функций себестоимости продукции и объединить их в блоки по типу решаемых задач. Выполнение производственных функций является условием нормального протекания индивидуального воспроизводства в рамках отдельных предприятий. Процесс управления затратами представляется как обеспечение взаимосвязи и реализации данных функций. Нами выделены четыре группы блоков производственных функций себестоимости продукции.

Во-первых, выделяем воспроизводственную группу, куда включаем функцию возмещения затрат предприятия как части цены продукции, функцию максимизации полезности продукции посредством роста ее функциональности, а также распределительную функция.

Во-вторых, в учетно-контрольную группу нами включены функции учета, контрольно-аналитическая, функция денежного выражения потребленных средств, регулирование.

В-третьих, в планово-управленческую группу функций включаем планирование, прогнозирование, приятие управленческих решений. В-четвертых, выделяем группу стимулирующих функций, куда относим стимулирование и дестимулирование. Необходимо отметить, что производственные функции себестоимости проявляются, прежде всего, во внутренней среде предприятия, они осуществятся, в основном без учета влияния факторов внешней среды, но в связи с переходом к рыночным отношениям к традиционным функциям себестоимости продукции, добавляются еще так называемые «рыночные» функции, продиктованные непосредственно внешним окружением предприятий.

Процесс реализации функционального подхода к управлению себестоимостью в условиях предприятий промышленной отрасли осуществляется посредством реализации функций, которые она выполняет. Все выделенные нами функции себестоимости - производственные и рыночные находятся в сложном взаимодействии. В различных сочетаниях и проявлениях они реализуются в процессе деятельности промышленных предприятий. Весь процесс управления не может быть построен на основе реализации какой-либо одной функции, в отдельности от других, поэтому рассматриваем его с использованием так называемого «блокового» подхода.

Эффект от использования функционального подхода в процессе управления себестоимостью продукции проявляется, в первую очередь, в управляющей подсистеме и выражается в росте оперативности принятия решений, реагирования на происходящие изменения, кроме того, применение данного подхода позволяет провести разграничения прав и ответственности, повышает компетентность ответственных лиц, обеспечивает разграничение оперативных функций и функций, связанных со стратегическим развитием, повышает эффективность использования всех видов ресурсов. Функциональный подход к управлению себестоимостью продукции обладает определенной универсальностью и может применяться на практике, как в наукоемких, так и в традиционных производствах, независимо от принадлежности предприятий к той или иной отрасли.

В рамках разработки стадийного подхода к управлению себестоимостью продукции в условиях предприятий промышленной отрасли построена и проанализирована общая модель цепочки создания ценностей в промышленности, проанализирован процесс распределение затрат по стадиям создания продукта.

Современные исследователи отмечают, что в настоящее время существуют разнообразные методики управления себестоимостью продукции в промышленности, но они обладают существенным недостатком - они статичны, не учитывают изменение структуры объекта в процессе его постройки и динамику стоимостей ресурсов.

Так, на многих отечественных предприятиях, традиционно применяется позаказная система калькулирования себестоимости продукции. На предприятии себестоимость формируется как сумма прямых и косвенных затрат (таблица 2).

Таблица 2. Структура затрат

Наименование статей калькуляции

Удельный вес, %

Прямые затраты:

96

Материалы

65

ТЗР

2

З/пл основная

5

З/пл дополнительная

4

Прочие

18

ЕСН

2

Косвенные затраты:

4

ОПР

2,5

ОХР

1,5

Себестоимость по заказу:

100

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Планирование хозяйственной деятельности предприятия
С провозглашением нового экономического курса, определившего отказ от жестко централизованной командно-административной системы государственного планирования и регулирования экономики и началом реформ, вопросы, касающиеся планирования были оттеснены на второй план. Причем, помимо вопросов, касающихся непосредственно государственного планирования, были незаслуженно обойдены вниман ...