Государственное регулирование неравенства в распределении доходов и богатства
Государство непосредственно вмешивается в первичное распределение денежных доходов и обычно устанавливает минимальный размер оплаты труда и реже верхний предел увеличения номинальной заработной платы. Экономическое значение государственного регулирования заработной платы определяется тем, что ее изменение оказывает влияние на совокупный спрос и издержки производства. Политика доходов используется государством для регулирования заработной платы в целях снижения издержек производства.
Повышения конкурентоспособности национальной продукции, поощрения инвестирования, сдерживания инфляции. Государство, проводя антиинфляционную политику, может временно централизованным путем устанавливать долгосрочный предел роста заработной платы с учетом общих потребностей экономического и социального развития.
Государственная политика доходов заключается в перераспределении их через госбюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат. При этом значительная доля национального дохода переходит от слоев населения с высокими доходами к слоям с низкими доходами.
В России с 1991 года действует периодически пересматриваемый минимальный размер оплаты труда (МРОТ) [1, стр. 566-569].
В настоящий момент, прожиточный минимум вычисляется исходя из размера потребительской корзины (стоимость минимально-необходимого набора товаров и услуг), но в большинстве стран Европы величина прожиточного минимума находится в зависимости от доходов различных слоев населения. Предполагается, что величина прожиточного минимума в 2013 году станет более адресной. Но, на сегодняшний день, для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2013 год, размер прожиточного минимума определен точно и составил 6131 рубль (разница по сравнению с 2012 годом составила 570 рублей). Так же, определены плановые (планируемые) размеры прожиточного минимума на 2014 год (6462 рублей), и на 2015 год (6778 рублей).
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2013 года увеличится с 4611 рублей до 5205 рублей, что составляет 76% от текущей величины прожиточного минимума (в процентом отношении +13%).
Повышение Минимального размера оплаты труда в 2013 году стало возможным, потому что не требует дополнительных расходов бюджета, а отражает уже произведенные расходы на индексацию зарплат. В России, минимальный размер оплаты труда, повышается ежегодно, но до сих пор не достиг текущего прожиточного минимума. На первый квартал 2012 года около 13,5% населения России получали доходы ниже величины прожиточного минимума[1].
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации в 2012 году за первый квартал составило - 13,5%, за второй - 11,5%,за первое полугодие -12,5% [3].
Беспристрастный аналитик, Д. Рикардо считал, что основная проблема экономической науки заключается в нахождении закона, регулирующего распределение доходов. “Продукт земли - все, что получается с ее поверхности путем соединенного приложения труда, машин и капитала,- делится между тремя классами общества, а именно:
владельцами земли, собственниками денег или капитала, необходимого для ее обработки, и рабочими, трудом которых она обрабатывается.
Но доли всего продукта земли, достающиеся каждому из этих классов под именем “ренты”, “прибыли” и “заработной платы”, весьма различны на разных стадиях общественного развития… [10]
Перераспределение доходов от богатых к бедным американский экономист Артур Оукен (1928-1980) сравнил с «дырявым ведром», т.е. этот процесс неизбежно ведет к снижению экономической эффективности. Масштабы «утечки» из «ведра Оукена» определяется тем, в какой мере повышение налогов и рост социальных трансфертов уменьшают объемы предложения труда. В случае, если эластичность предложения труда по заработной плате высока, повышение налогов с целью увеличения социальных трансфертов приводит к значительному сокращению предложения труда в легальном секторе экономики и перетеканию его в теневой сектор( где оплата труда не облагается государственными налогами.
Немного больше по теме
Последствия олигополистической конкуренции
олигополистический конкуренция экономический рынок
На современном этапе такая модель рынка как олигополистическая
конкуренция заслуживает пристального внимания со стороны учёных и широкой
общественности, так как эта модель рынка постепенно образует ядро современной
структуры рынков (в большинстве основных отраслей промышленности, за
исключением новейших), имеющее перспективы к дальн ...