Формирование и развитие агропродовольственных кластеров в Республике Алтай

Республика Алтай - регион агропромышленной специализации, поскольку агропромышленный комплекс наиболее крупный сектор экономики республики. Агропромышленная специализация обусловлена природно-климатическими условиями, ресурсным потенциалом, исторически сложившимися традициями хозяйствования, наличием значительного массива плодородных пахотных земель как части аграрного ресурсного потенциала.

Научный и практический интерес к проблемам восстановления и развития важного сектора национальной экономики, каким является АПК, все более возрастает. В результате реформ сельскохозяйственное производство оказалась в значительной степени отброшено назад: стартовый потенциал ее развития, доставшийся в наследство от плановой экономики, не только не получил своего качественного развития, но практически был потерян. Насильственно разрушенная система сельскохозяйственного производства и инфраструктура АПК привела к созданию многочисленных посреднических образований, снижающих эффективность и конкурентоспособность производителей сельскохозяйственного сырья. Меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, во многом, не учитывают системного характера АПК и его взаимосвязей с другими отраслями народного хозяйства, приводят к противоречивым результатам, являются недостаточными и малоэффективными.

Одним из направлений преодоления указанных проблем и вывода отечественного АПК из кризиса становится создание устойчивых кластерных структур, развитие которых позволит на рыночной основе, по-новому структурировать взаимоотношения специализированных производств, усилить связи, устранить лишние звенья, повысить эффективность и добиться синергии. Объективность кластеров обуславливается самой парадигмой глобализационных процессов и мирового экономического развития: современная экономика далека от классического рынка совершенной конкуренции и рыночного равновесия. В системе хозяйственных связей «правила игры» задают крупные диверсифицированные корпорации, достигающие более высокого уровня эффективности.

Кластер в агропромышленном комплексе представляется как территориально обособленная, инновационно направленная квазиинтегрированная структура, образованная на основе принципа технологической цепи и реализующая общие экономические интересы участников, связанных в данной структуре определенной культурой взаимодействия. Мы наделяем агропромышленный кластер функциями основного инструмента программно-целевого планирования и управления в рамках агропромышленной региональной политики с целью комплексного использования экономической и социальной составляющей региона.

В свете мирового опыта в сфере создания кластерных структур в агропромышленном комплексе, стремление предприятий к работе в кластере вызвано необходимостью и реальной возможностью решить проблемы трансакционных издержек, «двойной маржинализации», получить синергетический эффект и реализовать эффект масштаба.

Выделим следующие признаки, формирующие кластеры в агропромышленном комплексе:

технологический признак: формирование и поддержание высококвалифицированных рабочих кадров;

вертикальный, горизонтальный и латеральный признаки: для восходящего потока (сотрудничество с поставщиками товаров и услуг, включая продукты интеллектуального труда научно-исследовательских учреждений) и для нисходящего потока (сотрудничество в сфере обращения);

географический, фокусный и вертикальный признаки: выражаются в применении технологических и технических новинок в среде малого и среднего бизнеса. Данные признаки предусматривают стратегическое внутрисетевое планирование, стимулирующее организацию инновационной деятельности в кластере.

В экономике можно рассмотреть три формы агропромышленных кластеров, отражающих их развитие.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Немного больше по теме

Проблемы рынка труда в России
рынок труд безработица Одной из коренных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы. Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны. Очевидно, что при неполном ...