Пути и резервы улучшения показателей по труду и заработной плате работников государственного предприятия «ГЗЛиН»

Примечание. Источник: собственная разработка на основе данных организации

Из таблицы 3.8 видно, что после внедрения нового оборудования фонд заработной платы снизился на 1801,3 млн. р. и сократилась среднесписочная численность на 71 человека, это повлекло за собой увеличение производительности труда на 2,21%.

В результате внедрения нового оборудования на изготовление стержней экономия данного вида и объема продукции составила 2698,9 часов, что приведет к высвобождению численности работников в количестве 71 человека. Высвобожденную численность планируется на переквалификацию в учебный центр и перераспределить в новый открывшийся цех стального литья (ЦСЛ) на постоянную работу.

В целом можно сказать, что внедрения нового оборудования за собой положительные тенденции по филиалу.

В третьей главе рассмотрены пути и направления повышения эффективности использования труда работников с целью повышения деятельности организации. Внедрения нового оборудования повлекло за собой снижение трудоемкости и повышение производительности труда. Уменьшение расценки на изготавливаемые детали привело к снижению себестоимости выпускаемой продукции и сократило фонд заработной платы, что привело к формированию фонда экономического стимулирования основного персонала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В любой отрасли экономики производство зависит от ряда факторов: средств труда, предметов труда и непосредственно трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от работников организации, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.

На рост производительности труда влияет система оплаты труда, так как она является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы.

Заработная плата представляет собой один из основных факторов социально-экономической жизни каждой страны, коллектива, человека. В системе стимулирования труда она так же занимает ведущее место.

Объектом исследования эффективности хозяйственной деятельности послужило Государственного предприятия «Гомельский Завод Литья и Нормалей». Для оценки деятельности организации был проведен анализ основных показателей, который позволил получить следующие результаты. Объем произведенной продукции в 2011 году составил 745956 млн. р. и увеличился по сравнению с 2009 годом на 107,1%. Объем отгруженной продукции в 2011 году составил 682369 млн. р. и увеличился по сравнению с 2009 годом на 97%. Темпы роста себестоимости произведенной продукции ниже темпов роста объема производства, что соответствует эффективному развитию производства. В 2011 году организация вывела положительное сальдо по операционным и внереализационным расходам и доходам. Рост прибыли по этим показателям составил 3104% и 95,5% соответственно. Все эти факторы за 2009-2011 годы в совокупности привели к росту прибыли от реализации более чем в пять раз и рентабельности реализованной продукции более чем в два раза.

В 2011 году по сравнению с 2009 годом опережающие темпы роста выручки от реализации над себестоимостью реализованной продукции привели к увеличению прибыли от реализации. Этот фактор привел к росту показателей рентабельности. Так рентабельность производственной деятельности по прибыли от реализации за анализируемый период увеличилась с уровня 9,61% в 2009 году до 29,89% в 2011 году, отклонение составило 20,28%. Рентабельность продаж за аналогичный период по прибыли от реализации выросла с уровня 8,64% до 22,75%, отклонение 14,11%.

В структуре основных средств организации активная часть основных средств составляет 62,68% в 2009 году, 62,36% в 2010 году и в 2011 году доля активной части снизилась на 13,25% по отношению к 2010 году и составляет 49,11%.

В организации наблюдается устойчивая тенденция роста такого показателя, как фондоотдача. Так в 2011 году на рубль основных средств приходится 1,31 рублей реализованной продукции, рост по отношению к 2009 году составил 28,49%, в т.ч. на рубль активной части основных средств приходится 2,67 рублей произведенной продукции, рост данного показателя составил в 2011 году по отношению к 2009 году 64%.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Немного больше по теме

Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...