Перспективы развития Российской Федерации в условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства

Рассматривая текущие процессы глобализации, нужно отметить, что воспринимаются они учеными весьма неоднозначно. Некоторые исследователи считают глобализацию тупиковой ветвью развития цивилизации, посягающей на экономический суверенитет государств и нивелирующей национальную идентичность. В то же время другие характеризуют глобальные интеграционные процессы как объективную реальность с динамичной средой, в которой можно получить шанс развития, если своевременно настраиваться на новые коды превентивного управления развитием событий. Большой вклад в изучение феномена глобализации внесли такие ученые, как У. Бек, М. Делягин, А. Зо, Э. Кочетов, А. Неклесса, А. Панарин, А. Пороховский, Р. Робертсон, Дж. Стиглиц, А. Уткин, Дж. Фриден и другие [47,92,111].

На фоне полемики по проблемам глобализации российскими экономистами ведется активная дискуссия, посвященная вопросам развития новых направлений экономической науки и преобразованиям в области системы экономических отношений. Спектр интерпретаций неоэкономики довольно широк и охватывает определения от финансоэкономики, фокусирующей внимание на финансовом капитале, до интеллектуального капитала. Активное участие в дискуссии принимают Е. Авдокушин, А. Бузгалин, Г. Дубянская, В. Коллонтай, Ю. Осипов, В. Радаев и другие [72,79].

В периодической печати последних лет российские и казахстанские экономисты рассматривают неизбежное усиление интеграционных процессов, проходящих в мире, как с положительных, так и отрицательных сторон. Среди сторонников усиления внешнеэкономической деятельности можно назвать В. Бандурина, В. Шульгу, С. Ситаряна, А. Кушниренко, Б. Леонидова, Н. Шалашову, А. Кулахметову. Данные экономисты выделяют следующие положительные моменты мировой интеграции: международная специализация и кооперирование позволяют сосредоточить научные силы, квалифицированные кадры, материальные ресурсы в тех отраслях производства, в которых данная страна специализируется. Такое сосредоточение - условие повышения технического уровня производства, роста производительности труда и качества продукции. Создаются условия для использования передового зарубежного опыта в целях ускорения научно-технического прогресса [41,53,65].

Одним из первых на постсоветском пространстве занялся исследованием глубинных вопросов становления национальных экономик и проблем, связанных с их интеграцией и вхождением в мировой рынок, ученый Н.К. Исингарин. В его работах подчеркивается, что именно разноскоростная и разноуровневая интеграция является, по сути, объективным фактором, убыстряющим процесс становления СНГ и ЕврАзЭС, которая, без сомнения, послужит не только созданию единого экономического пространства, но и поможет дальнейшему развитию духовных, культурных, исторических связей народов, прежде объединенных многолетним совместным проживанием [70]. Крайне интересны для нашего исследования научные труды Ж.Я. Аубакировой: автор исследует интеграционные взаимосвязи Казахстана со странами центральноазиатского региона и Россией, отмечая, что становление общего экономического пространства СНГ на принципах рыночных отношений и системы межгосударственного регулирования имеет ряд неоспоримых преимуществ. Кроме того, в работах Ж.Я. Аубакировой подчеркивается объективная необходимость и важность реанимации исторической линии Шелкового пути и возобновления торгово-экономических отношений между заинтересованными государствами в постсоветском пространстве [68].

Некоторые российские ученые, такие, как А.С. Булатов, Ф.С. Красульников, В.П. Орлов говорят о существовании отрицательных моментов интеграционных процессов. Так, открытость границ приводит к увеличению конкуренции на внутреннем рынке, что является благом для потребителя, но снижает возможности отечественных производителей. Все это, безусловно, благо в долгосрочной перспективе, но на начальном этапе может обернуться уменьшением численности работников на предприятиях. Кроме того, авторы подчеркивают значительную отрицательную роль вывоза капитала из развивающихся стран [78,117,118].

Вместе с тем, в экономической науке еще недостаточно внимания уделяется изучению социально-экономических проблем приграничных регионов с учетом их особого геополитического положения, разработке теоретических и методологических аспектов формирования региональных программ, отражающих межрегиональное сотрудничество, комплексному экономическому анализу состояния и развития приграничных территорий, выявлению направлений совершенствования механизмов экономической интеграции приграничных регионов в условиях рыночных отношений. Недостаточно разработаны прерогативы государственной региональной социально-экономической политики в условиях рыночных преобразований, оптимизирующей интеграционные вертикальные и горизонтальные процессы в региональной политике, экономические механизмы приграничных взаимоотношений. Учитывая, что экономическая интеграция как в мировой практике, так в России получает все более широкое распространение, разработка новых и уточнение существующих теоретико-методологических основ региональной политики крайне необходима.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Немного больше по теме

Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание. Как экономическая категория, заня ...