Анализ эффективности планирования цен

Кафе ООО «Гурман» занимается реализацией продукции собственного производства и покупных товаров. Цены на блюда, закуски, а также кулинарные изделия, реализуемые в виде блюд и порций, исчисляются методом калькуляции. Покупные товары реализуются по розничным ценам (покупная цена плюс надбавка). Летом, недалеко от кафе выставляют лотки, где происходит торговля продукцией собственного производства и покупными товарами (табачные изделия, безалкогольные напитки и т.д.).

ООО «Гурман» обслуживает 240 человек в сутки. В каждой смене работает бригада поваров, которую возглавляет повар-бригадир пятого разряда, также с ним в команде работают два-три повара четвертого разряда и мойщик посуды. Оборудование, на котором осуществляется производство, и выпуск блюд, осуществляется подрядной организацией «Виктория» по заключенному договору. Рассмотрим результаты финансово-хозяйственной деятельности кафе в (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Результаты от финансово-хозяйственной деятельности по кафе в г. Мегион за 2010-2011 годы

№ пп

Показатели

Предшествующий год

Отчётный год

Отклонение

1

Результат от финансово-хозяйственной деятельности

- 174,0

-1030,0

-620,9

409,1

-446,9

2

Внереализационные расходы

-1,0

0,0

0,0

0,0

1,0

3

Внереализационные доходы

5,0

0,0

6,4

6,4

1,4

4

Налог на имущество

39,0

50,0

43,6

-6,4

4,6

5

Отвлеченные средства (пени)

-19,0

0,0

0,0

0,0

19,0

6

Всего убытки:

-228,0

-1080,0

-658,1

-421,9

-430,1

Исследование результатов деятельности кафе показало, что в отчётном году сумма запланированных убытков снизилась на 409,1 тыс.рублей и составила 620,9 тыс.руб. Причиной тому явилось общее снижение суммы затрат в отчётном году на 97,0 тыс.рублей и увеличение товарооборота на 946,0 тыс.рублей. По сравнению же с прошлым годом убытки возросли в 3,6 раза, а именно на 446,9 тыс. рублей. Причины: убытки не покрываются суммой наценки, так как процент наценки ограничен.

Внереализационные расходы не оказали существенного влияния на общий результат. Внереализационные доходы составили в отчётном году 6,4 тыс.рублей. В 2010 году возросла сумма налога на имущество по сравнению с 2009 годом на 4,6 тыс. рублей.

Причиной этого явилось увеличение основных средств, было приобретено дополнительное оборудование, транспортные средства.

Дальше проведем анализ издержек производства и обращения по статьям затрат, используя (таблицу 2.2).

В результате проведенного анализа по кафе в г. Мегион выяснилось, что в целом издержки производства и обращения снизились по отношению к плану на 2,2 %, что в сумме составило 97 тыс.руб. Это сыграло положительную роль, так как произошла экономия ресурсов, а по отношению к прошлому периоду издержки производства и обращения увеличились на 42%, что составило в сумме 1350,3 тыс.рублей.

Таблица 1.2 Издержки производства и обращения в кафе г. Мегион за 2010-2011 годы, тыс.руб.

№ пп

Наименование статьи

Факт 2009 год

Уд.вес, %

План 2010год

Уд.вес, %

Факт 2009 год

Уд.вес, %

В % к отч. году

Отклон. В сумме

В % к прошлому году

Отклон. в сумме

1

А/транс. расходы

626

6,83

350,0

3,21

417,0

3,52

119,1

67,0

66,6

-209,0

2

Расходы на оплату труда

1259

13,73

2200,0

20,18

2099,0

17,72

95,4

-101,0

166,7

840,0

3

Отчисления на соц. Нужды

483

5,27

847,0

7,77

811,0

6,85

95,7

-36,0

167,9

328,0

4

Расходы на содержание здания

187

2,04

207,0

1,90

142,0

1,20

68,6

-65,0

75,9

-45,0

5

Амортизация основных средств

45

0,49

50,0

0,46

66,0

0,56

132,0

16,0

146,7

21,0

6

Расход на ремонт основных средств

372,3

1,88

461,3

4,23

478,6

4,04,

103,8

17,3

277,8

306,3

7

Спецодежда, инвентарь

71,2

0,78

150,0

1,38

122,3

1,03

81,5

-27,7

171,8

51,1

8

Эл. энергия, топливо

35

0,38

60,0

0,55

61,0

0,51

101,7

1,0

174,3

26,0

9

Расходы на подработку

7

0,08

9,0

0,08

12,2

0,10

135,6

3,2

174,3

5,2

10

Расходы по таре

1,5

0,02

0,0

0,00

1,0

00,8

0,0

1,0

66,7

-0,5

11

Прочие расходы

330

3,60

330,0

3,03

357,2

3,02

108,2

27,2

108,2

27,2

12

Итого

3217

35,10

4664,3

42,79

4567,3

38,63

97,9

-97,0

142,0

1350,3

13

Стоимость основных средств

1832,5

2084,63

252,07

14

Сумма износа основных средств

466,02

532,72

66,70

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...